Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Министерство обороны Великобритании впервые опубликовало код своих разработок

На GitHub для всех желающих открыт код веб-приложения Ideaworks, разработанного в лаборатории британского оборонного ведомства. Приложение позволяет делиться своими идеями, оценивать идеи других и создавать проекты на их основе. По мнению представителей лаборатории, GitHub поможет улучшить код и исправить в нем ошибки. Другие британские ведомства уже использовали GitHub для своих разработок.

Ученые из лаборатории оборонных исследований и технологий британского Министерства обороны опубликовали исходный код своих программ на площадке GitHub, чтобы все желающие могли дополнять и исправлять его.

Опубликованный код — это код веб-приложения Ideaworks. Это приложение позволяет людям собирать в одном месте, комментировать и оценивать различные идеи, а затем создавать проекты на основе этих идей. В лаборатории пояснили, что для публикации кода было выбрано именно Ideaworks «из-за его простоты, невысокого риска и потенциальной пользы для сообщества разработчиков СПО».

«Публикация кода на открытой площадке позволяет нам обратиться к многочисленным экспертам, которые могут воспользоваться нашей работой, чтобы затем, возможно, улучшить и свои, и наши продукты», — пояснил технический директор лаборатории Энди Белл (Andy Bell).

Лаборатория оборонных исследований и технологий — коммерческий фонд Министерства обороны Великобритании, ответственный за разработку технологий для обороны и безопасности страны. Его офисы располагаются в Оксфорде, Госпорте, Севеноксе, Фэреме и Солсбери.

Ранее на GitHub уже размещали коды своих разработок другие ведомства британского правительства, например, секретариат кабинета министров и министерство энергии и изменения климата.

На постоянной основе GitHub использует правительственная служба по электронным услугам (Government Digital Service). Стандарт, разработанный этой службой, предписывает всем создателям государственных электронных сервисов публиковать исходный код под подходящей лицензией. В частности, в 2012 г. Government Digital Service выложила на GitHub лучшие решения для сайта госуслуг правительства Великобритании.

Великобритания еще в 2010 г. представила лицензию Open Government Software для публикации разработок, созданных организациями государственного сектора: информации, баз данных и ПО. Год спустя Лондон опубликовал новую ИТ-стратегию, основными элементами которой были широкое распространение ПО с открытым кодом, открытых стандартов и облачных вычислений.

Подписаться на новости Короткая ссылка