Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Microsoft нанесла 3D-удар по Google Earth

Microsoft сообщила о начале сотрудничества с компанией Dassault Systemes, которая будет работать над различными функциями Microsoft Virtual Earth, участвовать в создании 3D-моделей, делать их более реалистичными и привлекательными. Эксперты считают, что таким образом Microsoft признала собственное отставание в области геоинформационных продуктов от Google Earth и намерена его ликвидировать.
Microsoft не дает покоя необычайная популярность Google Earth. Стараясь повысить конкурентоспособность собственной аналогичной разработки — Virtual Earth, — Microsoft заключила соглашение о сотрудничестве с компанией Dassault Systemes, специализирующейся на разработке программных решений для управления жизненным циклом изделий (PLM) с использованием потенциала 3D-изображений.

Предмет соглашения — работа над различными функциями Microsoft Virtual Earth. Богатый опыт компании Dassault Systemes в создании 3D-моделей поможет сделать продукт более реалистичным и информативным, считают в Microsoft. По мнению экспертов, в настоящее время по этим двум параметрам — включая количество пользователей и проработанность интерфейса — Google Earth заметно выигрывает по сравнению с продуктом Microsoft. В настоящее время Microsoft планирует выпускать новую версию Virtual Earth, которая, по мнению разработчиков, будет работать стабильнее, качественнее и будет содержать более реалистичные модели.

Кроме того, заключенное соглашение даст пользователям Virtual Earth возможность добавлять к уже имеющимся на карте объектам свои собственные 3D-модели.

«Беспрецедентный рост популярности геосервисов и геоинтерфейсов — принципиально нового класса цифровых географических продуктов — не мог не привлечь внимание компании Microsoft, отставшей от соперников на ключевом этапе соревнования за новый рынок, — говорит ГИС-эксперт Евгений Еремченко. — Сам факт того, что Microsoft для разработки продукта, способного конкурировать с Google Earth, ставшим эталоном геоинтерфейса, потребовалось заключить контракт с другой компанией, говорит о признании Microsoft существенного технологического отставания в этой сфере. Это признано и "лакмусовой бумажкой" в области ГИС — федеральными агентствами США. Так, НАСА берет на вооружение Google Earth, а разведывательное сообщество США переходит к использованию для работы с геоданными языка GML, родственного используемому в Google Earth KML. Правда, Microsoft претендует на то, что Virtual Earth в скорой перспективе существенно превзойдет конкурентов по своим функциональным возможностям. Однако не прекращающееся качественное совершенствование Google Earth и его огромная клиентская база, превышающая, по некоторым оценкам, уже четверть миллиарда пользователей, свидетельствуют о том, что стоящая перед разработчиками Microsoft задача "догнать и перегнать Google Earth" трудна, как никогда прежде».

Интересно, что не только Microsoft внимательно следит за действиями своего конкурента, но и Google также старается перенимать сильные стороны проекта Virtual Earth. Так, несмотря на свое лидерство на рынке карт, по части трехмерности Google Earth уступает продукту Microsoft. Для того чтобы ликвидировать недостаток своего сервиса, интернет-гигант относительно недавно приобрел лицензию на технологию трехмерных карт у Стэнфордского университета.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Как подготовиться к срочным переговорам за 20 минут» 9.07
Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Валерия Комиссарова