Разделы

Телеком Бизнес Проводная связь Инвестиции и M&A

«Мегафон» не доплатил за «Синтерру». Экс-гендиректор не получил "большой бонус"

«Мегафон» до сих пор не выплатил «Промсвязькапиталу» последний транш в размере $90 млн за акции фиксированного оператора «Синтерра», приобретенного в 2010 г. По этой причине бывший гендиректор «Синтерры» не может получить "большой бонус", который ему полагался.

«Мегафон» сообщил о проведении 29 июля совета директоров оператора, на котором будет рассмотрен вопрос о заключении мирового соглашения в отношении купли-продажи 100% акций «Синтерры». Соответствующая сделка, напомним, состоялась, еще в 2010 г.

Тогда «Мегафон» приобрел 100% акций оператора фиксированной связи «Синтерра» у группы «Промсвязькапитал». Общая сумма сделки составила $745 млн. Из них $298 млн были выплачены денежными средствами, $337 млн составляли принятые «Мегафоном» на себя долговые обязательства и еще $110 млн — отложенные на три года платежи. Из отложенных платежей $90 млн подлежали начислению под 2,75% годовых, остальные $20 млн были беспроцентными.

При этом $43 млн из этих платежей должны быть выплачены в течении трех лет с момента совершения сделки (то есть до лета текущего года), а выплата остальной суммы зависит от ряда условий. По состоянию на осень 2012 г. «Мегафон» оставался должен доплатить за «Синтерру» $92 млн, из них $18 млн — это беспроцентные обязательства. В конце прошлого года «Мегафон» в своем проспекте для инвесторов предупреждал, что опасается разбирательств по вопросу окончательного урегулирования цены «Синтерры».

В «Мегафоне» и «Промсвязькапитале» от комментариев отказались. Источник, близкий к продавцам «Синтерры», подтверждает, что последний транш в размере $90 млн за акции оператора до сих пор не выплачен. «Менеджмент «Мегафона» в последнее время старается экономить по всем фронтам, и выплаты за «Синтерру» они отложили на последний момент, - говорит собеседник CNews. - Но срок выплат уже подходит, и вряд ли их окончательный размер будет сильно меньше ранее оговоренного».

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Завершения сделки ожидает и бывший гендиректор «Синтерры» Виталий Слизень. «Мне полагался большой бонус от продажи компании, но до сих пор я получил только часть от него, - заявил он CNews. - Со мной рассчитаются только после ее закрытия».

Наличие отложенных выплат — частое условие при совершении крупных сделок, говорит гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. «Разногласия по размеру таких выплат могли произойти из-за сокращения абонентской базы «Синтерры» и проблем с правами собственности на принадлежавшие оператору оптоволоконные линии», - говорит аналитик.

Игорь Королев