Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство

Медведев рассказал о национальном поисковике

Президент Дмитрий Медведев заявил, что наличие собственного поисковика для России - это вопрос идентичности и культуры.

На встрече с Общественной палатой президент Дмитрий Медведев впервые заговорил о национальном российском поисковике.

"Мы довольно много времени посвятили обсуждению того, нужен ли России собственный поисковик. Сейчас эти работы продолжаются, - заявил Медведев. - Это вопрос не национального престижа, а это, если хотите, и вопрос идентичности, потому что когда поисковик построен на основе английского языка – это одно; когда всё-таки в нём присутствуют возможности поиска русскоязычных аналогов – это другое. Это в конечном счёте и вопрос культуры, а не только вопрос государственной независимости или ещё чего-то".

Этими словами в вопросе о поисковике Дмитрий Медведев ограничился. Не ясно, что имел ввиду президент, говоря о том, что "работы продолжаются" - до сих пор идет обсуждение необходимости создания поисковика или продолжаются работы по его созданию.

Ранее Минкомсвязи, ответственное за развитие государственных ИТ-систем, неоднократно заявляло, что не имеет планов по разработке поисковика для открытого использования. В программе "Информационное общество", включающей планы всех ведомств по развитию ИТ-ресурсов до 2020 г., также не нашлось проектов, указывающих на намерения по созданию общедоступного интернет-поиска (среди мероприятий значится лишь развитие поиска для внутренних нужд чиновников).

Эксперты, ранее рассуждавшие о перспективах национального поисковика, как правило, не находили аргументов в пользу его создания.

Напомним, что Россия - одна из немногих в мире уже имеет разработанный внутри страны поисковик - "Яндекс", лидирующий на внутреннем рынке и имеющий возможность искать по мировому Вебу.

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка