Разделы

Бизнес

Майкл Делл уступит власть

Основатель и исполнительный директор компьютерной корпорации Dell Inc. Майкл Делл (Michael S. Dell) летом 2004 года уступит свой пост второму по значимости топ-менеджеру в компании - Кевину Роллинсу (Kevin B. Rollins). 39-летний Майкл Делл начал свой бизнес 20 лет назад и с тех пор являлся бессменным главой компании. После ухода с должности исполнительного директора г-н Делл сохранит за собой пост члена совета директоров компании. Он продолжит общаться с клиентами компании и за ним останется главенствующая роль при принятии решений, касающихся продуктовой линейки.
Помимо этих немногих обязанностей, Майкл Делл будет работать в семейном благотворительном фонде и займется инвестиционной деятельностью. Все топ-менеджеры Dell перейдут в подчинение к г-ну Роллинсу.

Кевин Роллинс, занимающий в настоящее время пост президента и директора по операциям, заменит Делла на посту СЕО, начиная с 16 июля. Он работает в Dell на протяжении нескольких лет. В 1996 году г-н Роллинс занял пост топ-менеджера по операциям компании в США. Его сотрудничество с Dell началось в начале 90-х годов, когда он, будучи консультантом компании Bain & Co, помог Dell выйти из кризиса. Он разработал стратегию сегментации рынка, которая помогла компании перейти от стагнации к быстрому росту. За несколько лет Роллинс получил репутацию жесткого руководителя: он стал инициатором внедрения стратегии снижения издержек, частью которой было сокращение штата сотрудников.

В настоящее время корпорация Dell является вторым по величине в мире производителем персональных компьютеров. Компания недавно начала уделять серьезное внимание рынку корпоративных серверов и системам хранения данных, что помогло ей за год увеличить чистую прибыль на 25%, до $2,6 млрд., и довести объем продаж до $41,4 млрд. За прошлый год котировки акций Dell выросли на 27%.

Источник: при подготовке сообщения использованы материалы Wall Street Journal.

Подписаться на новости Короткая ссылка