Разделы

Наука

"Лучи боли" испытают на иракцах

Пентагон развертывает в Ираке новые комплексы нелетального оружия для восстановления утраченного господства на улицах городов страны.
Как сообщило издание Inside Defense, недавно сухопутные войска США получили $31,3 млн. для оперативного развертывания в Ираке трех машин с комплексами, созданными по проекту Sheriff. Так называется программа создания комплексов нелетального оружия, предназначенного для временного вывода противника из строя.

Инновационные комплексы нелетального оружия проекта Sheriff совмещены с традиционным ракетно-артиллерийским вооружением боевых машин, поэтому новые машины получили наименование «Системы оружия полного спектра воздействия» (Full-Spectrum Effects Weapon Systems). Первый комплекс под индексом “Spiral 1” будет установлен на шасси боевой машины Stryker или машины для разминирования Cougar.

В комплекс нелетального оружия входят несколько систем, в том числе многоспектральная система оптического наблюдения; направленная акустическая пушка большой дальности действия, которая обеспечивает передачу как речевой информации, так и болевых акустических сигналов; устройство Lazzer Dazzler для обнаружения бликов оптических прицелов; комплекс активного устранения или так называемые «болевые лучи» на основе генератора электромагнитных излучений миллиметрового диапазона волн; комплекс для электронного и оптического подавления ракет и мин с различными системами управления.

Боевой комплекс Sheriff планируется развернуть в Ираке в ближайшее время. Еще в апреле 2005 года командующий многонациональным корпусом в Ираке бригадный генерал Дж. Хаггингс (James Huggings) направил запрос в комитет начальников штабов на поставки комплексов Sheriff для вооружения бригад военной полиции и морской пехоты. Запрос был поддержан центральным командованием США, в зону ответственности которого входит Ирак.

Как «Эльбрус-2000» помогла «Госкорпорации по ОрВД» мигрировать с СУБД Oracle на Postgres Pro
postgrespro

Другие, более необычные системы нелетального воздействия разрабатываются по секретным проектам и включают как электромагнитные высокочастотные пушки, так и снаряды импульсной энергии, которые временно парализуют человека с помощью электромагнитных импульсов.

#gallery#
Применение нелетального оружия позволит избирательно воздействовать на толпу, в случае необходимости выводить из строя зачинщиков беспорядков и, в конечном счете, как выразился генерал Хаггингс, поможет США «вернуть инициативу в войне четвертого поколения».