Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

"Компенсация или взрыв!" - грозятся служащие Moulinex

Служащие обанкротившегося недавно французского концерна Moulinex, производителя бытовой электроники, заявили сегодня о том, что они заложили взрывчатые вещества в «стратегических точках» своей фабрики в Кормель-ле-Руайяль (Кальвадос, Нормандия). Французские бунтари грозятся взорвать фабрику, если не получат полагающейся им денежной компенсации, и хотят вести переговоры лично с премьер-министром Франции Лионелем Жоспеном (Lionel Jospin).

На крыше фабрики в Кормеле служащие установили дюжину баллонов и три канистры с бензином. Баллоны вмещают от 20 до 50 литров серной кислоты, а канистры – около 200 литров ацетилена и 75 литров бензина. Рабочие не покинут своих позиций, пока не получат от правительства страны денежной компенсации в размере 80 тыс. франков ($12 тыс.) для всех потерявших работу в результате сентябрьского банкротства Moulinex. Кроме того, они требуют установить специальные пенсионные льготы для служащих старше 50 лет.

На кормельском заводе под увольнение попало около 1 тыс. человек, всего же в Нормандии закроются четыре фабрики известного производителя бытовой электроники, работу потеряют 3 тысячи человек. В общемировом масштабе эта цифра возрастет до 21 тысячи. Часть расположенных во Франции производственных мощностей Moulinex вскоре перейдет в собственность производителя антипригарной посуды и мелких электробытовых приборов, группы компаний Seb, в состав которой входят фирмы Arno, Calor, Rowenta, Seb и Tefal, однако лишь 3.600 человек смогут остаться на старой работе.