Спецпроекты

Из списка в 40 человек выбраны 5 главных кандидатов на должность главы Microsoft

Бизнес Кадры
На роль нового руководителя Microsoft может быть назначен один из пяти кандидатов, среди которых - глава Ford Алан Маллали, исполнительный вице-президент Nokia Стивен Элоп, глава Microsoft по бизнес-развитию Тони Бейтс и глава подразделения Mirosoft Cloud and Enterprise Сатья Наделла.

Microsoft сузила круг претендентов на должность генерального директора «примерно до пяти человек», сообщило агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники. При этом агентство назвало лишь четверых претендентов из этого шорт-листа, включая главу Ford Motor Алана Маллали (Alan Mulally) и Стивена Элопа (Stephen Elop), бывшего гендиректора Nokia.

В узкий круг претендентов также входят три внутренних кандидата, среди которых - Тони Бейтс (Tony Bates) и Сатья Наделла (Satya Nadella). Тони Бейтс - бывший исполнительный директор компании Skype, приобретенной Microsoft в 2011 г. за $8,5 млрд. В настоящее время отвечает за бизнес-развитие Microsoft. Сатья Наделла занимает должность исполнительного вице-президента подразделения Microsoft Cloud and Enterprise (отвечает за создание и поддержку вычислительных платформ, инструментов для разработки и облачных сервисов).

Microsoft начала искать преемника текущему CEO Стиву Балмеру (Steve Ballmer) после того, как он объявил о намерении уйти в отставку в августе 2013 г. Сложить полномочия он планирует в течение 12 месяцев после заявления, передав бразды правления новому человеку.

Изначально список кандидатов на должность CEO включал около 40 человек. Пройдет еще несколько месяцев перед тем, как Microsoft назовет конкретное имя, полагают источники, на которых ссылается агентство Reuters. Поиском преемника занимается специальная комиссия, выбирая и проводя собеседования с людьми из самых разных областей.


Кандидаты рассматриваются на смену Стиву Балмеру

В сентябре в качестве наиболее вероятного кандидата был назван Алан Маллали. Он является известным бизнесменом и за свою карьеру дважды спасал крупные компании от краха, включая Ford, в которую он пришел в 2006 г., и Boeing Commercial Airplanes, в которой он работал до этого. Сам Маллали утверждает, что не собирается покидать текущее место работы.

Стивен Элоп вошел в круг претендентов как бывший CEO компании Nokia, о приобретении бизнеса по выпуску устройств которой Microsoft объявила в начале сентября. Сейчас он занимает должность исполнительного вице-президента Nokia Devices & Services. Назначение Элопа целесообразно по той причине, что Microsoft желает стать производителем устройств, а не только программного обеспечение к ним. Эта стратегия была начата Балмером и ее воплощение предстоит продолжить его преемнику.

Между тем, после своего ухода Балмер планирует остаться в совете директоров Microsoft, вместе с одним из основателей компании Биллом Гейтсом (Bill Gates). Некоторые акционеры убеждены, что они сохранят влияние на корпоративный курс и поэтому смена CEO будет малоэффективной.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста