Разделы

Наука

"Искусственный нос" обнаружит рак

"Искусственный нос", созданный специалистами университета Глазго, способен совершить революцию в онкологической диагностике, утверждают специалисты. Анализируя дыхание пациента, прибор может выявлять особую молекулу этана, наличие которой свидетельствует об опухоли в легких. Об этом сообщает итальянская газета La Repubblica (перевод на сайте InoPressa.ru)
Лишь несколько лет назад было установлено, что в процессе перерождения нормальных клеток в раковые вырабатывается субстанция семейства алкановых. Изобретение Кеннета Скелдона (Kenneth Skeldon), физика из университета Глазго, заключается в том, что он приспособил "искусственный нос", сконструированный для выявления следов нефти в пустыне, для использования в медицине - для диагностирования возможного рака легких по дыханию пациента.

"Люди, страдающие от этого заболевания, – заявил г-н Скелдон в интервью BBC, – вырабатывают этан. Нам приходилось наблюдать, что порой концентрация этого газа в выдохе больного была такой же, как и в воздухе в районе нефтяного месторождения". Искусственный нос шотландских изобретателей работает при помощи инфракрасного лазерного излучения.

По словам создателей прибора, он в состоянии определять минимальные концентрации вещества в воздухе, даже до одной молекулы на один миллиард молекул. Такие данные были получены в ходе недавних исследований в Омане.

Александр Бабкин, Газпромбанк: Сейчас иностранные ИБ-решения в Газпромбанке замещены на 65%
безопасность

"Наша технология, – утверждает г-н Скелдон, – родилась в сфере нефтяной разведки. Но потом мы подумали, что прибор можно использовать и в медицине". Речь идет об очень простой процедуре: достаточно "надышать" в трубку “носа”. Затем этот газ будет исследован при помощи инфракрасного лазера для определения наличия этана.

По словам итальянских специалистов, которые проводят аналогичные исследования в Римском университете, аппарат может без проблем отличить человека, болеющего раком, от здорового человека, хотя оба они живут в одном месте, дышат одним и тем же воздухом, едят одну и ту же пищу. Сейчас исследования проводятся на пациентах с прогрессирующей стадией заболевания. Но ученые поставили перед собой задачу выявлять болезнь на начальной стадии, когда производится самая первая молекула этана.