Спецпроекты

Интернет-проект «Росправосудие» уничтожен одним из создателей

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры
База судебных документов «Росправосудие» погибла в результате саботажа одного из своих создателей, заявил ее основатель Глеб Суворов.

Идеолог и основатель интернет-проекта «Росправосудие» Глеб Суворов опубликовал на блог-платформе Medium свои официальные разъяснения по поводу недоступности портала, которая продолжается уже несколько дней. Разъяснения выполнены в жанре автоинтервью, и, по словам Суворова, отвечают на основные вопросы, вызванные неработоспособностью проекта.

Напомним, что «Росправосудие» - это запущенная весной 2012 г. база на основе открытых судебных данных.

Значимость проекта состояла в возможности получения с его помощью статистики успеха судебной практики конкретных адвокатов и списков судебных решений в разрезе конкретных судей. По собственным данным проекта, за три года им воспользовались 12 млн пользователей, которые совершили 86 млн просмотров.

Согласно публикации Суворова, проект потребовал за три года прямых затрат $200 тыс. Часть этих средств была покрыта полученным в 2012 г. грантом Комитета гражданских инициатив (КГИ), который поддерживается фондом экс-министра финансов Алексея Кудрина. Размер гранта не раскрывается.

Доступ к сайту проекта «Росправосудие» прервался 17 января 2015 г.

Как удалось выяснить Суворову, перед этим его коллега и единственный партнер по созданию проекта (чьего имени он попросил не публиковать), удалил все данные, хранящиеся на сервере, отформатировал носители и уничтожил содержимое домашнего каталога с помощью команды rm -rf. За несколько дней до этого партнер выгрузил с сервера свежие бэкапы базы данных. Прочие бэкапы он также уничтожил.

Интересно, что в своей записи в Medium Глеб Суворов подчеркнул, что в момент уничтожения данных его бывший коллега и партнер находился во Львове, где скрывался от федерального розыска по поводу нанесения тяжких телесных повреждений.

Объясняя мотивы своего находящегося вне доступа партнера, уничтожившего успешный проект, Глеб Суворов говорит о его склонности к приему стимуляторов.


Гибель «Росправосудия» по данным .bash_history

На вопрос CNews, мог его коллега, удаляя базы данных и бэкапы, находиться под влиянием заинтересованных структур, Суворов сказал, что и сам занимался выяснением этого вопроса, и теперь уверен, что «он не был под давлением в этот момент».

«Если бы он был под давлением, то я бы наоборот бегал бы кругами и организовывал спасательную экспедицию», - заявил Суворов.

Шансов, что сбежавший коллега вернет бэкапы, как предположил основатель «Росправосудия» в разговоре с CNews, мало: «Есть шансы, что он попробует кому-то их продать занедорого, чтобы поднять на этом немного денег».

В правоохранительные органы по поводу уничтожения проекта Глеб Суворов пока не обращался, хотя, как заявил CNews, не исключает такой возможности.

Сам Суворов планирует в неопределенной перспективе запустить еще один проект с использованием открытых данных в сфере имущественных отношений, где будут накапливаться данные по судебным процессам, реестрам и пр. Если этот проект будет запущен, то в нем, как говорит Суворов, будет учтен «накопленный опыт». В частности, возможность выгрузки и тиражирования данных в нем будет встроена на уровне архитектуры.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»