Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Госдума одобрила законопроект о ГИС ЖКХ

Законопроект о ГИС ЖКХ, который установит правила функционирования и сроки запуска соответствующей информационной системы, прошел второе чтение в Госдуме.

Госдума во втором чтении одобрила проект федерального закона «О государственной информационной системе ЖКХ» (ГИС ЖКХ). В первом чтении законопроект о ГИС ЖКХ был принят 17 апреля 2013 г., после чего в течение года шла его доработка.

Правительство направило законопроект в Госдуму в конце июня 2014 г.

Концепция ГИС ЖКХ предполагает, что вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией будет создана единая информационная система, интегрированная в портал госуслуг (см. подробнее в статье CNews «ИТ-система ЖКХ – новый мегапроект России».

В ГИС ЖКХ планируется в обязательном порядке размещать все платежные документы, формируемые ресурсоснабжающими организациями или управляющими компаниями, и без внесения таких документов в систему услуга по закону не будет считаться оказанной в полном объеме. Следовательно, гражданин сможет ее не оплачивать.

«Это создаст мотивацию для своевременного внесения поставщиками коммунальных и жилищных услуг всей необходимой информации в полном объеме», — ранее говорил CNews замминистра связи Михаил Евраев.

Эта норма должна вступить в силу с 1 января 2017 г. До тех пор Минкомсвязи и Минстрою предстоит запустить федеральный сегмент системы, подключить к нему все без исключения регионы, управляющие и ресурсоснабжающие компании. Регионам, не создавшим на своем уровне консолидированные ИТ-системы, будет предложено воспользоваться региональным сегментом ГИС ЖКХ.

Кликните, чтобы увеличить

«Централизованный портал ГИС ЖКХ позволит гражданам получать достоверную информацию о жилищно-коммунальных услугах и тарифах, - уверены в Минкомсвязи. - Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы в электронной форме».

По планам, которые Минкомсвязи озвучивало ранее, разработка и развитие ГИС ЖКХ будут поручены «Почте России». Она же, как предполагается, и оплатит создание системы. Вернуть вложенные средства предприятие, по мнению министерства, сможет за счет экономии на рассылке бумажных уведомлений, перейдя на доставку электронных квитанций.

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка