Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры

Google учится читать мысли сотрудников

Google разрабатывает новый алгоритм, который на основе множества разных данных поможет интернет-гиганту выявлять недовольных и желающих покинуть компанию работников.

Google разрабатывает совершенно новый алгоритм, который поможет интернет-гиганту автоматически выявлять недовольных и желающих покинуть компанию работников. Как сообщает Wall Street Journal, на сегодняшний день ведется тестирование нового алгоритма. Его формула не раскрывается, но известно, что для создания данной технологии было собрано и обработано большое количество информации о сотрудниках: их резюме, данные о продвижении по службе и заработной плате, опросы и экспертные оценки.

По словам представителей Google, алгоритм уже помог выявить тех работников, которые ощущают себя неуютно в компании. Основной причиной желания покинуть Google сотрудники называют ощущение собственной малой значимости.

В последнее время, проблема ухода талантливых кадров стала особенно актуальной для Google. Если раньше интернет-гигант очень активно нанимал сотрудников, то в течение последнего года кадровая политика была пересмотрена, и поток новых кадров сократился. Google начал терять имидж лучшего работодателя в своей сфере, и многие талантливые сотрудники перешли в другие компании, среди которых особенной популярностью пользуются Facebook и Twitter.

Как отметил Эдвард Лоулер (Edward Lawler), директор центра Center for Effective Organizations при Университете Южной Калифорнии, Google является одной из немногих компаний, которые применяют такой подход к кадровым вопросам.

Google хочет знать о мыслях своих сотрудников еще до их появления в головах
Google хочет знать о мыслях своих сотрудников еще до их появления в головах

«Они явно опережают другие компании, но сейчас уже многие начинают понимать, что с помощью моделирования такого рода можно получить большое количество полезной информации по кадровому капиталу», - говорит Лоулер.

Разработка специального алгоритма является лишь одним из шагов, предпринятых руководством Google для сокращения оттока из компании талантливых инженеров, дизайнеров и программистов. «Этот алгоритм поможет компании заглянуть в головы людей еще до того, как они сами могут захотеть уйти», - уверен Ласло Бок (Laszlo Bock), который управляет кадровой политикой Google по всему миру. Бок отказался сообщить точное число сотрудников, покинувших компанию по собственной инициативе за последние годы, но отметил, что наиболее важных людей удалось удержать.

Антон Труханов

Короткая ссылка