Разделы

Интернет Безопасность

Google сохранит анонимность

Корпорация Google объявила об использовании новой политики конфиденциальности, затрудняющей идентификацию веб-серфера с реальным человеком. Эта неизменно актуальная и весьма неоднозначная проблема еще в 2006 году вызвала жаркие споры на уровне правительства США.
Google объявил о новой политике конфиденциальности. Интернет-гигант обещает не сохранять огромное количество конфиденциальных данных, ежедневно собираемых с компьютеров миллионов пользователей по всему миру.

В Google считают, что смогут значительно повысить анонимность своих пользователей, если будут удалять из собранных данных наиболее важную информацию каждые 18-24 месяца. Большой разброс связан с тем, что в различных странах действуют законы, диктующие свой временной срок, в течение которого пользовательские данные должны храниться. Кроме того, Google намерен деперсонализировать cookies — скрытые файлы, используемые сайтами для частичного отслеживания деятельности веб-серфера. Таким образом, компания надеется не допускать утечки через cookies конфиденциальных данных пользователя, которые могут привести к его идентификации в реальном мире.

К сожалению, принятая политика довольно условна. Очевидно, что правоохранительные органы по-прежнему могут получить доступ к конфиденциальным данным до того момента, когда их удаление станет возможным согласно законодательству, или же подать в суд на компанию и вынудить ее хранить данные дольше установленных сроков.

Ари Шварц одобрил новую политику конфиденциальности Google
Ари Шварц одобрил новую политику конфиденциальности Google
Впрочем, принятое корпорацией решение уже заслужило одобрение экспертов. «Это чрезвычайно позитивное событие, которого мы добивались в течение многих лет», — заявил Ари Шварц, представитель главы Центра Демократии и Технологий. Представители Google также отметили, что повышение конфиденциальности пользователей перевесит неудобства, причиненные потерей данных. Общеизвестно, что сбор огромных объемов данных о пользователях и их работе в сети — очень важный процесс, помогающий разработчикам поисковых сервисов повышать качество предоставляемых ими услуг. Также в Google надеются, что принятая мера повысит привлекательность поискового сервиса для клиентов.

Напомним, что изменение корпорацией используемой политики конфиденциальности напрямую ассоциируется с прошлогодним инцидентом, когда Google был втянут в крупный скандал, связанный с сохранением конфиденциальных пользовательских данных.

Валерия Комиссарова

Короткая ссылка