Разделы

Интернет Безопасность Бизнес Веб-сервисы Законодательство

Генпрокуратура и Роскомнадзор заблокировали 13 сообществ украинских националистов «Вконтакте»

Роскомнадзор официально подтвердил блокировку 13 сообществ украинских националистов «Вконтакте» по требованию Генпрокуратуры.

Публичные страницы украинских националистов и революционеров в соцсети «Вконтакте» были заблокированы по требованию Генпрокуратуры, сообщил сегодня Роскомнадзор.

В общей сложности, как сообщает регулятор, накануне по требованию Генпрокуратуры доступ прекращен к 13 сообществам.

Самые крупные из них состояли из сотен тысяч пользователей. Так, на момент блокировки паблик «Украинская революция» включал 500 тыс. участников, «Революция евромайдан» - около 390 тыс., «Правый сектор» - около 350 тыс., «Евромайдан» - около 330 тыс.

Мотивом к блокировке стал, по сообщению регулятора, тот факт, что «сообщества пропагандировали деятельность украинских националистических группировок, содержали обращенные к российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы».

В те же дни по требованию Генпрокуратуры был заблокирован и аккаунт во «Вконтакте» лидера украинского боевого националистического движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Ярош со своей страницы обращался за поддержкой к чеченскому террористу Доку Умарову с призывом «поддержать Украину».

Базы данных в облаке: почему бизнес все чаще выбирает DBaaS
Маркет

Страницы были внесены в единый реестр запрещенной информации, а администрации социальной сети направлены уведомления об этом. Когда противоправная информация была удалена со страниц, и этот факт проверен регулятором, записи исключили из реестра, сообщает Роскомнадзор.

Несмотря на это, в настоящий момент доступ к пабликам заблокирован. При попытке зайти в сообщества отображается страница-заглушка с записью «Данный материал заблокирован на территории Российской Федерации решением Роскомнадзора №01КМ-7376 от 02.03.2014».

В своем пресс-релизе Роскомнадзор предупредил, что проводит мониторинг информационного пространства на предмет тиражирования запрещенной информации. Ведомство напомнило администрацию соцсетей, блогхостингов и других публичных ресурсов «о противозаконности распространения информации экстремистского характера и недопустимости предоставления коммуникационных возможностей интернет-платформ для организации противоправных действий».