Разделы

FTC одобрила создание гигантского автомобильного B2B рынка

В принятом единогласно решении говорится, что "создание предприятия Covisint не повлияет на конкуренцию на рынке". FTC оставила за собой право "в дальнейшем принимать любые действия, которых потребуют общественные интересы". Таким образом, главная организация по антимонопольной политике США дала разрешение на создание совместного предприятия General Motors Corp., Ford Motor Co., DaimlerChrysler AG , Renault SA и Nissan Motor Co. при технологическом партнерстве с Commerce One Inc. и Oracle Corp.

В предварительных расчетах по работе Covisint утверждается, что пять этих автопроизводителей ежегодно будут тратить на данной электронной бирже по $300 млрд., в то время как все остальные компании, которые также будут торговать на электронной площадке, вместе взятые - $500 млрд. в год.

В заявлении председателя FTC Роберта Питофски (Robert Pitofsky) говорится, что "электронные B2B рынки обещают огромное сокращение издержек, более эффективную организацию бизнес-процессов и улучшение конкуренции". Однако председатель FTC заявил также, что все B2B проекты должны рассматриваться независимо друг от друга на предмет угрозы конкуренции на рынке, и для каждого FTC может принять свое решение. Таким образом, утверждение Covisint не означает автоматического разрешения на создание гигантских электронных рынков в других отраслях промышленности.

О создании Covisint было заявлено еще в феврале этого года, и с тех пор руководители крупных автомобильных компаний уже не раз выражали свое неудовольствие по поводу длительного утверждения проекта Федеральной Торговой Комиссией. В настоящий момент Covisint также ведет переговоры о присоединении к ней еще одного автогиганта - Toyota Motor Corp, сообщает Mercury Center.