Спецпроекты

Билл Гейтс купил себе кусочек Cox за $500 млн.

Телеком Интеграция Бизнес-приложения
Только сегодня стало известно о том, что инвестиционная компания Cascade Investment LLC, принадлежащая лично Биллу Гейтсу (Bill Gates), купила 8,1 млн. акций провайдера кабельного телевидения и доступа в интернет Cox Communications Inc. за $299,5 млн. Семейный фонд Гейтса Bill and Melinda Gates Foundation в тот же день приобрел еще 5,4 млн. акций этой компании за $199,6 млн., сообщает Washington Post со ссылкой на данные Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC). Таким образом, главе Microsoft Corp. теперь принадлежит 2% акций Cox. Приобретение, сделанное 29 октября прошлого года почти за $500 млн., не дает Биллу Гейтсу доступа к управлению компанией, кстати, являющейся пятым по размерам оператором кабельных сетей в США. Впрочем, по словам представительницы Cox Communications Лауры Оберхельман (Laura Oberhelman), Гейтс не стремится к контролю над компанией, "он только инвестор, который по-настоящему верит в широкополосный доступ". Брайан Фарлей (Brian Farley), представитель Cox Enterprises Inc, материнской компании Cox Communications, утверждает, что деньги, вложенные Гейтсом, пойдут на оплату долгов компании и будут инвестированы "в будущий рост компании".

Доля в Cox - не первое приобретение в кабельном бизнесе, сделанное Гейтсом. В 1995 году он вложил $1 млрд. в Comcast, и с тех пор его доля в этой компании выросла в 4 раза.

Другой основатель софтверного гиганта Microsoft - Пол Аллен (Paul Allen) - является владельцем и председателем совета директоров Charter Communications Inc., "номера 4" в рейтинге операторов кабельных сетей. Аллен получил контроль над Charter в 1998 году, вложив в компанию $4,5 млрд.

Интерес к операторам кабельных сетей проявляют не только владельцы Microsoft, но и сама компания Microsoft, вложившая в крупнейшего американского игрока этого рынка - кабельное подразделение AT&T - $5 млрд.

В четверг, 24 января, на торгах на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) котировки акций Cox Communications упали на 23 цента и закрылись на отметке $37,40.


Cox Communications - дочерняя компания Cox Enterprises - имеет 6,2 млн. клиентов в 23 штатах США. Cox Enterprises также владеет сетью радио- и телестанций, автоаукционов и газет, в том числе The Atlanta Journal-Constitution и Austin American-Statesman.