Разделы

Бизнес

Билл Гейтс - злостный монополист мирового масштаба

Верховный Суд США отказал корпорации Microsoft в пересмотре ее дела о нарушении антимонопольного законодательства. Суд предпочел остаться в стороне от принятия решения по данному вопросу, подтвердив свое желание того, чтобы дело было решено федеральным судьей. Таким образом, рухнули надежды Билла Гейтса на то, что делу будет дан новый старт, а предъявленные обвинения в монополизме отвергнуты. Корпорации придется понести наказание. Впрочем, жизнь руководства Microsoft омрачена не одним отказом Верховного Суда - его методы ведения бизнеса на этой неделе вызвали недовольство в Европе. Европейские антимонопольные органы угрожают Биллу Гейтсу большими штрафами и могут потребовать убрать из ОС Windows целый ряд функций.
Антимонопольные органы ЕС считают, что Microsoft незаконно использовала свое доминирующее положение на рынке операционных систем и ПО для того, чтобы вытеснить с него конкурентов. По мнению Комиссии, Microsoft умышленно написала свою ОС Windows 2000 таким образом, чтобы ПК под ее управлением не могли беспроблемно работать с ПО конкурентов компании. В ЕС также считают, что корпорация незаконно захватила господствующую роль на онлайновом рынке музыки и видео. За это на Microsoft может быть возложен штраф в размере 10% годового дохода, что составляет примерно $2,5 млрд.

В США решение по иску Департамента Юстиции и 18 штатов США против Microsoft должна будет принять федеральный судья Коллин Коллар-Котелли (Colleen Kollar-Kotelly), перенявшая эстафету от судьи Томаса Пенфилда Джексона (Thomas Penfield Jackson). Напомним, что судейство Джексона было признано Апелляционным Судом пристрастным, и он был отстранен от дела из-за антимайкрософтовских выпадов в прессе. Правда, суд согласился с судьей Джексоном в том, что касается необходимости наказания для Microsoft, и теперь его должна назначить судья Коллар-Котелли.

Новая судья уже дала понять противоборствующим сторонам, что проблемы с этим делом ей ни к чему. Судья постановила, что если стороны не смогут договориться самостоятельно, то им будет назначен миротворец. Срок, данный для принятия решения по данному вопросу, истекает в пятницу.

Представитель Microsoft Джим Деслер (Jim Desler) сообщил AP, что компания разочарована отказом Верховного Суда, но не удивлена. Кроме того, данное решение суда вовсе не означает, что дело будет проиграно Microsoft. "Мы продолжаем переговоры с федеральным судом и согласны с решением судьи о том, что нам необходимо договориться с правительством", - заявил г-н Деслер. В свою очередь, Департамент Юстиции сообщил в опубликованном заявлении, что он доволен решением Верховного Суда и готов к сотрудничеству с федеральным судом.

Дело против Microsoft было начато в 1998 году, когда Департамент Юстиции США и прокуроры 18 штатов подали иск против корпорации, обвиняя ее в преднамеренном обретении господствующего положения на рынке операционных систем и подавлении конкуренции в ущерб пользователям. Истцы требовали признания корпорации монополистом и ее разделения на две части, но одержали лишь частичную победу. Апелляционный Суд Округа Колумбия в июне признал Microsoft монополией, за что, по решению суда, она должна понести наказание, но ее разделение не состоится.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Нынешнее решение Верховного Суда принято всего за две недели до важного для Microsoft события. На 25 октября намечен официальный выпуск новой ОС Windows XP. По мнению критиков, данный продукт может столкнуться с уже знакомыми Microsoft обвинениями, и антимонопольная эпопея продолжится.