Спецпроекты

Беспроводная связь осваивает терагерцовый диапазон

Телеком
Группе ученых из университета в г. Брауншвейг (Германия) впервые удалось передать звуковые сигналы с помощью электромагнитных волн терагерцового диапазона. Эта разработка может привести к созданию высокоскоростных сетей беспроводной связи, действующей на небольших расстояниях. Терагерцовое излучение занимает в шкале электромагнитных волн диапазон между оптическим (инфракрасное излучение) и радиочастотами гигагерцового диапазона, используемого в мобильной связи. До сих пор терагерцовое излучение не находило широкого применения. Известны лишь некоторые разработки по визуализации биообъектов и по спектроскопии.

Потребности развития беспроводной связи заставили ученых обратить внимание на этот диапазон спектра. Германские разработчики сконструировали модулятор, который затем использовали вместе с установкой для спектроскопии в терагерцовом диапазоне. Модулятор обеспечивал наложение сигналов звуковой частоты (до 25 кГц) на 75 МГц пакет импульсов терагерцового излучения. Для передачи использовали звук из CD-плеера, который затем, после передачи и демодуляции, воспроизводился на обычных динамиках. Качество воспроизведения, по признанию разработчиков, было на уровне качества передачи звука в телефонной связи.

Так как терагерцовое излучение сильно поглощается в атмосфере, оно вряд ли будет конкурентом для существующих сетей мобильной связи. Однако для связи в пределах одного помещения оно вполне сгодится, и, возможно, вскоре технологиям на основе Bluetooth или систем локальной беспроводной связи придется потесниться.

Источник: по материалам Optics.org.



Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.