Спецпроекты

Apple уличили в плагиате культового колеса управления в iPod

Бизнес Техника Законодательство
Apple проиграла иск, поданный японским изобретателем по поводу блока управления Click Wheel, который «яблочная компания» использует в плеерах iPod. Теперь ей предстоит выплатить компенсацию в размере $3,4 млн, что, однако, значительно меньше суммы, потребованной от компании инженером изначально.

Верховный суд Японии по вопросам интеллектуальной собственности согласился с вердиктом Токийского окружного суда, признавшего в сентябре 2013 г. компанию Apple виновной в нарушении патента 57-летнего японского изобретателя, сообщает Patently Apple.

В 2007 г. Норихико Сайто (Norihiko Saito) пожаловался на Apple за то, что та воспользовалась в плеере iPod разработкой, которая по праву принадлежит ему. Исходя из объема проданных iPod на японском рынке, инженер потребовал от американской компании компенсацию в размере 10 млрд иен (около $97 млн), но окружной суд постановил выплатить 330 млн иен ($3,4 млн).

Apple попыталась оспорить решение суда, но ей сделать это не удалось.

Речь, в частности, идет о сенсорно-механическом блоке управления Click Wheel. Он состоит из емкостного круга и механических кнопок, расположенных по его краям вверху, внизу, слева и справа.

Кнопки отвечают за вызов меню и управление воспроизведением. Проводя пальцем по кругу в ту или иную сторону, пользователь может прокручивать списки треков, изменять громкость и выполнять другие действия.

Сайто утверждает, что разработал такой механизм управления в 1998 г. Патент на изобретение он получил у японских регуляторов в 2006 г.


Сенсорное колесо Click Wheel - неизменная черта дизайна плееров Apple iPod Classic, iPod Mini и iPod Nano, начиная с 2003 г.

Click Wheel — особенность дизайна плееров Apple, делающая их узнаваемыми. Изначально компания использовала такой блок управления в iPod Mini первого поколения в 2004 г., затем он перешел в iPod Nano и iPod Classic.



Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.