Спецпроекты

«Ангстрем» премирует некурящих, «Микрон» одевает курильщиков в двойные маски

Интеграция Электроника
«Ангстрем» озаботился здоровьем своего персонала и разработал программу по борьбе с курением. В частности, сотрудникам, не страдающим этой вредной привычкой, полагается премия. Другой микроэлектронный завод «Микрон» старается не принимать курильщиков на работу, а если сотрудник чистой комнаты все же курит, то он обязан носить дополнительную маску.

Зеленоградский производитель микроэлектроники «Ангстрем» разработал программу по борьбе с курением среди персонала. Как говорится в годовом отчете «Ангстрема», на предприятии было сокращено число курительных комнат. Кроме того, сотрудники, которые не курят, стали получать дополнительную надбавку в размере 1% от размера зарплаты.

«Программа по борьбе с курением дала положительные результаты и многие сотрудники предприятия избавились от вредной привычки, - говорит представитель «Ангстрема» Алексей Дианов. – Материальный стимул при любом размере всегда имеет значение». Сколько конкретно сотрудников перестало курить после запуска мотивационной программы, в компании не уточняют.

Задуматься о здоровье сотрудников «Ангстрем» подтолкнул высокий показатель их среднего возраста – около 45 лет. «Мы хотим, чтобы наши сотрудники с максимальной отдачей работали на нужды отечественной микроэлектроники», - пояснил Дианов.

Кроме того, с целью оздоровления сотрудников «Ангстрем» наладил связь с Центром физической культуры и спорта Зеленограда и начал арендовать спортзалы для своего персонала. Также «Ангстрем» вступил в военно-спортивную организацию ДОСАФФ.

Другое зеленоградское микроэлектронное предприятие – «Микрон» - не доплачивает сотрудникам за отказ от курения. «Но при отборе кадров для работы в «чистой комнате» (помещения, где производятся микросхемы) мы стараемся не брать тех, кто курит, - рассказала CNews директор по маркетингу «Микрона» Карина Абагян. – Если же сотрудник начинает курить уже после устройства к нам, то он будет работать в двойной маске».


Подходы к борьбе с курением в "Ангстреме" и "Микроне" отличаются

Согласно опросу портала Superjob, курение является для респондентов наиболее неприятной привычкой коллег по работе: она раздражает 15% опрошенных. Впрочем, вакансий, соискателям которых будут доплачивать за отказ от курения, крайне мало: на несколько сот тысяч предложений, доступных в базе Superjob, таковых встречается не более пяти.