Спецпроекты

Аналитики во второй раз понизили прогноз по продажам ПК

Бизнес Техника Интеграция
Аналитики продолжают проявлять беспокойство по поводу мирового рынка традиционных вычислительных систем. Так, в компании Gartner вот уже во второй раз за последние четыре месяца изменили прогноз в худшую сторону.

Согласно обновленному прогнозу Gartner, в 2011 г. на мировой рынок будет поставлено 385 млн персональных компьютеров, на 9,3% больше по сравнению с прошлым годом. Это меньше, чем предполагалось ранее.

В марте аналитики Gartner уже снижали прогнозируемый объем поставок. Согласно мартовскому обновлению, поставки должны были вырасти на 10,5% до 387,8 млн штук. До этого эксперты прогнозировали 15,9-процентный рост рынка в количественном выражении.

На днях прогноз также поправили в компании IDC - с 7,1% до 4,2%.

Комментируя изменение прогнозов, ранее эксперты ссылались на возрастающую популярность планшетов. Этот фактор продолжает оказывать влияние на мировой рынок ПК. Однако, как считают в Gartner, прямо такие устройства, как iPad, персональные компьютеры не замещают, а лишь удлиняют цикл обновления традиционных систем пользователями.

Среди причин снижения прогноза также: падение интереса к нетбукам и отсутствие в новых поколениях ПК каких-либо значительных нововведений, которые бы сделали апгрейд оправданным. «За последние несколько кварталов интерес потребителей к нетбукам резко упал, - прокомментировали в Gartner. - Так как нетбуки были основным драйвером роста, это существенно замедлило динамику по всей отрасли».

По прогнозу Gartner, в течение следующих 18 месяцев рост рынка в большей степени будет основан на замене корпоративных ПК - после кризисного периода, в течение которого компании экономили бюджет, многие из них вновь приступили к обновлению компьютерного парка.

По мнению экспертов IDС, вперед мировой рынок ПК продолжат двигать низкие цены, высокий спрос на вычислительные системы в развивающихся странах и технологические нововведения - все те факторы, которые двигали рынок прежде. Тем не менее, в последующие годы объемы могут оказаться ниже, чем ожидалось ранее.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты