Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Маркет

Агентство оборонных исследований США запустило каталог открытых разработок

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США запустило проект DARPA Open Catalog - веб-каталог программных разработок, созданных или спонсируемых агентством.

Агентство Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) спонсирует множество технологических проектов, выдавая гранты университетам и частным лабораториям. Спектр проектов, поддерживаемых DARPA, варьируется от робототехники до медицинских технологий; одним из направлений является программное обеспечение и новые языки программирования.

Как подразделение Министерства обороны США, агентство DARPA в основном ориентируется на проекты, способные стать «технологическим сюрпризом» для вероятного противника. Однако, поддержку получают и перспективные потребительские технологии, двумя каноническими примерами которых являются интернет и GPS.

Большая часть информации по проектам DARPA находится в открытом доступе, однако ее непросто найти. 4 февраля 2013 года, агентство наконец откликнулось на просьбы заинтересованных исследователей и запустило веб-сайт, на котором размещен полный список публичных софтверных проектов, спонсируемых DARPA, а также сопутствующие академические публикации.

«Открытый доступ к программному обеспечению увеличит число экспертов, которые могу быстро поспособствовать правительству в разработке соответствующего программного обеспечения», - прокомментировал в официальном заявлении решение агентства Крис Уайт (Chris White), программный менеджер DARPA, стоящий за проектом DARPA Open Catalog.

«Мы надеемся, что сообщество компьютерных исследователей протестирует и оценит элементы нашего программного обеспечения, после чего возьмет их на вооружение либо в качестве отдельных продуктов, либо в качестве компонентов своих продуктов», - заявил он.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Каталог включает в себя более 60 софтверных проектов, разделенных на три категории: Аналитика, Визуализация и Инфраструктура. Большинство проектов ориентированы на анализ и визуализацию больших массивов данных; так, в каталог вошла Vowpal Wabbit, система машинного обучения на базе внеядерных (out-of-core) алгоритмов, созданная Yahoo!Research и продолженная Microsoft при поддержке DARPA.

В официальном заявлении агентства утверждается, что в ближайшем будущем в каталог будут включены проекты самого агентства, разработанные подразделением Information Innovation Office. Так, в каталог войдут компоненты усовершенствованной системы лингвистического анализа и автоматизированного перевода Broad Operational Language Translation (BOLT), а также системы автоматизированного контент-анализа изображений и мультимедиа Visual Media Reasoning (VMR).

Если первая итерация каталога получит успех у публики, DARPA планирует продолжить публикацию информации о своих проектах, в частности, исходных кодов ПО, научных работ, исследовательских данных и результатов экспериментов.

Любовь Касьянова