Разделы

Техника

Intel придумала, как увеличить время автономной работы ноутбуков на 8 часов

Intel представила новую систему управления питанием для экранов мобильных устройств, которая, по заявлению компании, при определенных условиях способна сократить энергопотребление устройства вдвое.

Энергоэффективные дисплеи

Intel, американский производитель электронных устройств и компьютерных компонентов, представил технологию, которая позволит снизить энергопотребление портативных компьютеров, тем самым существенно продлив время их автономной работы.

Представленное решение направлено на устранение одного из самых узких мест мобильных ПК – энергопотребление дисплея.

В рамках международной выставки Computex 2018, проходящей в Тайбэе, компания рассказала о Low Power Display – наборе спецификаций, позволяющих производить энергоэффективные дисплеи. Как утверждает Intel, потребляемая мощность таких экранов не будет превышать 1 Вт, что вдвое меньше показателей энергопотребления среднего современного дисплея для ноутбуков.

Intel продемонстрировала Dell XPS 13 – один из первых портативных ПК, дисплей для которого был выполнен по технологии Low Power Display в результате совместной работы Sharp и Innolux.

Технология Intel Low Power позволяет продлить время жизни батареи портативных ПК

По заявлению представителей компании, внутренние тесты показали прирост времени автономной работы ноутбука в диапазоне от четырех до восьми часов в зависимости от решаемых задач.

Подробнее о технологии Low Power

Увеличение продолжительности автономной работы достигается не только за счет применения более энергоэффективных аппаратных решений. Предполагается, что дисплей и графический адаптер будут «общаться» друг с другом, обмениваясь информацией, способной повлиять на режим работы компонента. Таким образом, видеоадаптер может автоматически снизить частоту обновления экрана или его яркость, чтобы продлить время жизни батареи.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Например, если на экране отображается статичное изображение, система может посчитать, что частота обновления в 60 кадров в секунду избыточна для пользователя, так как разницы в такой ситуации он все равно не заметит.

Современные дисплеи поддерживают работу в режиме адаптивной яркости. Это означает, что яркость регулируется автоматически в зависимости от уровня освещенности места расположения устройства. Дисплеи, выполненные в соответствии с технологией Low Power, должны оказаться «умнее» своих адаптивных собратьев, но Intel к настоящему моменту так и не объяснила, за счет чего.

Кроме того, технология, по-видимому, будет работать только при использовании графических адаптеров Intel. Если это так, то хитрое решение компании может оказаться малоэффективным при работе с приложениями, активно утилизирующими вычислительную мощь графического адаптера.

Дмитрий Степанов