Разделы

Бизнес Законодательство Интернет

В России полностью запретят рекламу дипломов и курсовых «под ключ»

Минобрнауки подготовило законопроект, который предписывает выкладывать в интернет полные тексты дипломных работ российских студентов. Этот же законопроект содержит запрет на рекламу заказных дипломов и диссертаций в интернете.

Инициатива Минобрнауки

Минобрнауки России предлагает полностью, без сокращений выкладывать в интернете дипломные и выпускные работы студентов. Также министерство намерено запретить в интернете рекламу написания курсовых, дипломов и диссертаций на заказ.

Соответствующие предложения содержатся в новом законопроекте, который разработало Минобрнауки. Текст законопроекта был опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Документ содержит ряд изменений, которые должны быть внесены в законы «О рекламе» и «Об образовании». Сейчас законопроект проходит антикоррупционную экспертизу, которая завершится 18 декабря.

Положения законопроекта

Закон «О рекламе» запрещает рекламировать в России ряд товаров и услуг. Минобрнауки предлагает расширить их список за счет «услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации». Этому посвящен первый пункт законопроекта.

Минобрнауки предлагает полностью выкладывать в интернет дипломные работы

Во втором пункте министерство предлагает добавить в закон «Об образовании» положение, которое обяжет вузы выкладывать на своих сайтах тексты дипломных работ будущих магистров и специалистов перед защитой этих работ. Доступ к публикации должен предоставляться всем желающим, работы нельзя удалять еще шесть месяцев после защиты. Текст работы на сайте должен полностью совпадать с тем вариантом, с которым студент выходит на защиту.

Публикация диссертаций

В сентябре 2003 г. российское правительство утвердило новую редакцию положения о присуждении ученых степеней, в которой потребовало от соискателей степени перед защитой диссертации выкладывать ее в интернете. Одновременно срок, в течение которого можно оспорить присуждение степени, был увеличен с 3 до 10 лет. Это правило затронуло даже те работы, которые уже были защищены — правда, не более чем 3 года назад.

В интернет было предписано выкладывать даже те диссертации, которые по той или иной причине были сняты с защиты. Такая работа должна быть доступна онлайн в течение 10 лет с описанием причин, по которым защита не состоялась. Причиной снятия защиты может стать, например, ссылка на несуществующую статью или ссылка на статью без указания авторства.

Как власти потратят 35 млрд руб. на разработку перспективных технологий в сфере беспилотников
цифровизация

Валерия Шмырова