Разделы

Бизнес Кадры

Инженер Google перед увольнением успел объяснить, почему женщины не годятся для работы в ИТ

В корпорации Google разразился гендерный скандал после того, как один из сотрудников объяснил невысокий процент женщин среди руководителей в сфере ИТ биологическими различиями. Автора высказываний уже уволили, но он обещает судиться с бывшим начальством.

Специалист Google назвал женщин менее приспособленными к работе в ИТ

Технический специалист корпорации Google Джеймс Деймор (James Damore) распространил на закрытом анонимном корпоративном портале 10-страничное письмо с размышлениями на тему успешности мужчин и женщин в ИТ. По мнению инженера, невысокая доля женщин среди руководства технологическими компаниями объясняется биологическими различиями между полами.

«Распределение предпочтений и способностей мужчин и женщин частично отличается по биологическим причинам. Эти различия объясняют, почему мы не видим равенства женщин и мужчин в технологиях и лидерстве», — написал Деймор.

По его словам, мужская склонность к систематическому мышлению приводит их в мир программирования. Женщин же отличает «открытость, направленная на чувства и эстетику, а не идеи», и именно поэтому они выбирают «рабочие места в социальных или художественных областях».

Глава корпорации назвал высказывания Деймора неприемлемыми

После того, как письмо попало в распоряжение журналистов, в Google разразился скандал. Корпорация инициировала расследование, в результате которого и была установлена личность Деймора.

Скандалист уволен и готов судиться с корпорацией

На следующий день с ответным письмом к сотрудникам выступил глава компании Сундар Пичаи (Sundar Pichai), заявивший, что автор записки нарушил корпоративные правила Google.

«Первая Портовая Компания» поделилась опытом внедрения российской ERP
Цифровизация

«Эта записка нарушает на внутренний кодекс, а ее автор перешел черту, продвигая недопустимые гендерные стереотипы в нашем рабочем пространстве. Предположения, что часть наших коллег биологически меньше подходит для выполнения своих обязанностей оскорбительно и не в порядке вещей», — написал Сундар Пичаи.

В ответ Джеймс Деймор заявил, что получил множество личных сообщений от коллег, которые выразили благодарность за то, что он поднял эти вопросы. Они якобы отметили, что согласны с содержимым письма Деймора, но никогда не озвучивали схожие мысли из-за страха общественного осуждения.

После краткого разбирательства инженер был уволен, в Google отказались комментировать ситуацию. Сам Деймор в интервью американским СМИ заметил, что не считает свое увольнение законным и не исключает вероятности его обжалования в судебном порядке. Инженер уже подал жалобу на топ-менеджмент Google в Национальный совет по трудовым отношениям США. В нем он обвинил свое бывшее руководство в искажении фактов, унижении и замалчивании его жалоб.