Разделы

Бизнес Цифровизация Внедрения

«1С» впервые объявила о планах IPO

Фирма «1С» с наступлением кризиса не отказалась от планов по выходу на биржу. IPO нужно компании для того, чтобы привлечь инвестиции на развитие, ввести опционы для ключевых сотрудников, а также дать возможность франчайзи стать акционерами «1С».

«1С» будет развиваться как большой холдинг, привлекать инвестиции, за счет этого увеличивать свои производственные активы. В дальнейшем компания планирует выходить на IPO, подтвердил CNews Борис Нуралиев, директор «1С». Это решение, после определенной подготовки было принято собранием акционеров еще весной 2008 г., до сотрудников оно было доведено летом, а до партнеров фирмы «» - осенью прошлого года. Только сейчас крупнейший российский разработчик ПО объявил о своих планах открыто.

Бизнес «1С» в период кризиса остается прибыльным, утверждают в компании: «Мы никогда не брали банковских кредитов, у нас нет долгов, для решения задач текущего развития и обеспечения стабильного функционирования нам вполне хватает собственных средств». Внешние инвестиции нужны «1С» для того, чтобы «существенно ускорить развитие, построить большую устойчивую эффективную корпорацию, конкурентоспособную относительно других гигантов».

Целью преобразования компании в публичную структуру является также возможность использования опционов для стимулирования работы ключевых сотрудников. Механизм опционов предполагается использовать и для построения отношений с менеджментом и совладельцами многочисленных совместных бизнесов, которые играют стратегическую роль в развитии фирмы «1С».

Борис Нуралиев намерен вывести свою фирму на биржу
Борис Нуралиев намерен вывести свою фирму на биржу

Еще одна цель - вывести на новый уровень отношения с партнерами-франчайзи, говорят в «1С». Многие партнеры, по словам Нуралиева, считая бизнес «1С» как бы "своим", изъявляли желание инвестировать в него и, став акционерами, разделить возможный финансовый успех. «Мы считаем, что это должно больше сплотить нашу систему, повысить ее устойчивость и управляемость, - говорит CNews Нуралиев. - Но пока «1С» не является публичной компанией, дать участвовать в нашем бизнесе сотням и тысячам совладельцев нереально - это можно сделать только через выход на биржу».

Сергей Трандин: Высокий финансовый результат «Базальт СПО» — следствие наших профессиональных достижений
Маркет

Также «1С» рассматривает различные варианты получения внешних инвестиций. «Пока ведутся переговоры, комментировать их ход, состав участников, планируемые сроки, условия, суммы и другие детали мы не можем, - разводят руками в «1С». - Это плавный процесс, который движется достаточно постепенно. В кризис мы не стали его прерывать». Потенциальная оценка бизнеса «1С» несколько снизилась, признают в компании: «Но, с другой стороны, те активы, которые компания хотела бы приобрести, в кризис тоже подешевели. Поскольку целью привлечения инвестиций в первую очередь являлось развитие - ситуация для нас принципиально не поменялась».

По оценке управляющего партнера Moorgate Capital Андрея Зубкова, если ранее «1С» оценивали в $1 млрд, то теперь за нее дают не более $600 млн. При нынешней ситуации на рынке максимум, на что может рассчитывать «1С», - это частное размещение, - считает Надежда Голубева, старший аналитик ИК «Атон». - Выйти на IPO в ближайший год будет практически нереально ни для кого. Тем более, такой маленькой компании как 1С».

Сергей Ершов