Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Ивановская и Вологодская области перешли на электронный документообмен

Электронный документооборот между органами исполнительной власти Ивановской и Вологодской областей был запущен на минувшей неделе. Это стало возможным благодаря интеграции информационных узлов двух субъектов в общефедеральную систему межведомственного электронного документооборота (МЭДО).

МЭДО предполагает обмен между региональными и федеральными органами власти, а также их территориальными отделениями электронными сообщениями в виде электронных документов и уведомлений, содержащих информацию о ходе рассмотрения и исполнения передаваемых документов.

Ключевыми особенностями системы является защищенность каналов связи и возможность ее использования в режиме реального времени, пояснили CNews в ИТ-управлении. Кроме того, электронный документообмен между участниками МЭДО стандартизирован. Все его участники используют единый формат работы с электронной документацией.

Как отмечают в Управлении по информатизации Ивановской области, использование традиционной электронной почты подобные возможности не предоставляет.

Начальник Управления по информатизации Ивановской области Антон Колмогоров рассказал, что целью создания МЭДО является повышение эффективности управления в органах государственной власти за счет сокращения времени прохождения документов между организациями и ведомствами, минимизация затрат на обработку и отправку документов, мониторинг исполнения поручений.

«На сегодняшний день информационное взаимодействие в рамках МЭДО, кроме Вологодчины, осуществляется также с Правительством Москвы и федеральными органами исполнительной власти. По мере тестирования и выведения в продуктивный контур МЭДО информационных систем других регионов, количество контрагентов Правительства Ивановской области будет соответственно увеличиваться. В дальнейшем планируется полностью исключить пересылку бумажной корреспонденции между различными субъектами Федерации и федеральным центром. Точка невозврата в этом вопросе пройдена», - рассказал руководитель областной ИТ-структуры.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка