Разделы

Телеком Маркет

"За "и "против" стандарта ADSL+

Поставщики оборудования продвигают на рынок новую версию стандарта ADSL, но критики утверждают, что это лишь временное решение.

Продавцы коммутационного оборудования и производители микросхем продолжают улучшать технологию асимметричной цифровой абонентской связи (Asymmetric Digital Subscriber Line - ADSL) с целью расширения полосы пропускания и увеличения расстояния между узлами линии передачи.

Новая версия ADSL, получившая название ADSL+, позволяет "упаковать" больше данных в стандартный канал, что дает возможность передавать одновременно два потока видеосигнала, а также звук и данные. В стандартной технологии ADSL возможна передача только одного потока видео.

Стандарт ADSL+ может стать более дешевой альтернативой высокоскоростным цифровым линиям (VDSL) для передачи видео, однако приверженцы VDSL считают ADSL+ "заплаточным" решением.

Хотя спецификации ADSL+ еще находятся в стадии разработки, производители уже проектируют специализированные микросхемы, чтобы после утверждения стандарта сразу выпустить их на рынок.

Компании, испытавшие первые образцы схем для поддержки ADSL+, утверждают, что скорость передачи составляет 10 Мбит в секунду, а длина линии может достигать 3000 метров. В обычном канале ADSL пиковая скорость передачи может доходить до 8 Мбит в секунду, а максимальная длина линии составляет 2400 метров.

Хотя по емкости канала ADSL+ не может тягаться с линией VDSL, по которой можно одновременно передавать три потока видео на расстояние до 1500 метров, но зато новый стандарт превосходит VDSL в плане экономичности.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Однако у ADSL+ есть и минусы: аналоговые аппаратные интерфейсы должны быть отрегулированы, чтобы покрывать больший спектр и взаимодействовать с ADSL+, что приводит к дополнительным расходам провайдеров услуг. Линии ADSL+ работают на более высокой частоте, и их частотный уровень не совместим с ISDN, что может вызвать проблемы в Европе и Азии.

Специалисты сомневаются, что ADSL+ сможет превзойти VDSL, и считают, что провайдерыкоммутационных услуг не станут торопиться с внедрением новой технологии. Однако для ряда операторов, ищущих недорогой способ расширения полосы пропускания своих линий, ADSL+ может стать подходящим решением.

Таблица 1. Сравнительные характеристики DSL

ADSL ADSL+ VDSL
Максимальный нисходящий поток (к модему) 8 Мбит/с 10,5 Мбит/с 26 Мбит/с
Максимальный восходящий поток (от модема) 1 Мбит/с 1 Мбит/с 9 Мбит/с
Максимальная длина линии связи 2400 м 3000 м 1500 м
Количество одновременно передаваемых видео-потоков 1 2 3

Источник:
по материалам сайта ExtremeTech.

Подписаться на новости Короткая ссылка