Спецпроекты

«Яндекс» закрывает «Я.ру» и отключает загрузку видеороликов в «Яндекс.Видео»

Интернет Веб-сервисы

«Яндекс» закрывает хостинг блогов «Я.ру». До конца лета все блоги и клубы перестанут быть доступны. При этом в компании отмечают, что никакие материалы не пропадут - уже сегодня у пользователей «Я.ру» появилась возможность перенести все свои записи в «Живой Журнал» — создать новый аккаунт или добавить к существующему.

«Все ваши друзья с «Я.ру», которые зарегистрированы в ЖЖ, автоматически окажутся у вас в друзьях и там. Переехать можно до 1 ноября. Кроме того, мы сохраним полный архив каждого пользователя — все записи, комментарии и посты в клубы. Архив вы сможете найти на вашем «Яндекс.Диске», - говорится в сообщении компании.

«Я.ру» был открыт в апреле 2007 г. В 2009 г. сервис был одним из четырёх крупнейших блогохостингов в рунете — вместе с LiveJournal, Blogs.Mail.ru и LiveInternet. После этого популярность «Я.ру» стала уменьшаться. Разработка была заморожена, и сервис фактически перестал развиваться.

Сейчас хотя бы раз в месяц обновляется около 0,3% из открытых на сервисе дневников. В сутки появляется в среднем всего 1500 новых комментариев. «Очевидно, что большинство людей предпочитает писать и общаться в социальных сетях на других площадках. В такой ситуации поддерживать «Я.ру» становится сложно и нецелесообразно. Поэтому мы и приняли решение о закрытии», - сообщают в «Яндексе».

Изменения ожидают и еще один сервис — «Яндекс.Видео». В августе на сервисе останется только поисковая часть — она продолжит работать в полном объёме и будет развиваться и дальше. Загружать новые видеоролики можно будет только на «Яндекс.Диск», при этом возможности публичного просмотра будут ограничены.

«Всё видео, которое вы уже загрузили, также окажется на «Диске» — и вы бесплатно и навсегда получите место для его хранения. На «Диске» есть просмотр видео, роликами по-прежнему можно делиться с друзьями. Для многих наших пользователей это более удобный и современный способ хранить свои личные записи», - сообщили в компании.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона