Спецпроекты

«Яндекс»: теракты в метро и пожары стали событиями года в Рунете

Интернет Веб-сервисы

Компания «Яндекс» опубликовала новое исследование популярных поисковых запросов в 2010 г.

Как отмечают исследователи, популярным событием в Рунете стало изменение адреса torrents.ru на rutracker.org — оно произошло в феврале, но пользователи до сих пор спрашивают «куда переехал torrents.ru». Долго сохраняется интерес к новым моделям техники — в 2010 г. и поиске появились iPhone 4 и HTC Desire.

Главными событиями года стали теракты в московском метро, лесные пожары и перепись населения.

Назначение 2010 г. годом учителя на количество и тематику запросов, связанных с учёбой, почти не повлияло. В связи с ним искали «год учителя в россии», «эмблема года учителя 2010» и даже «год учителя 2010 стихи».

Интерес к учебе в целом растет в сентябре и падает в июле. Самый популярный среди запросов, связанных с учёбой, — «реферат», во время учебного года его задают около 200 тыс. раз в день.

Годом Франции в России интересовались в основном москвичи — они искали «французский культурный центр» и «год франции в россии». Жители других регионов о французских мероприятиях, видимо, не слышали — их в основном интересовали туры во Францию и французский язык. Кроме этих тем часто спрашивали про французские песни, мясо по-французски, французских бульдогов, французские поцелуи и французский маникюр — такова Франция в глазах россиян.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка