Спецпроекты

Венчурный фонд QWave Capital инвестировал $1,1 млн в светодиодные лампы

Бизнес Интеграция Электроника Инвестиции и M&A

QWave Capital, международный венчурный фонд, сосредоточенный на инвестициях в технологии, основанные на прорывных достижениях в физике, объявил об инвестировании $1,1 млн в американскую компанию Lunera Lighting, которая специализируется на создании технологий светодиодного (LED) освещения для офисных помещений. Вклад фонда не ограничивается денежной составляющей: в совет директоров Lunera Lighting вошел партнер фонда QWave Capital Фрэнк Крир (Frank Creer), благодаря чему компания получит доступ к обширному научному, технологическому и коммерческому опыту фонда.

Американская компания Lunera Lighting специализируется на создании светодиодных систем освещения для офисных помещений. Помимо низкого потребления электроэнергии и высокого качества освещения, что характерно для большинства светодиодных систем, решения компании Lunera Lighting отличается простотой установки и низкой стоимостью обслуживания. Светодиодные лампы Lunera могут использоваться вместо люминесцентных без модернизации электрооборудования помещений.

«Светодиодное освещение практически по всем параметрам превосходит люминесцентные лампы, и вопрос лишь в том, с какой скоростью светодиоды вытеснят другие устаревшие технологии освещения, — говорит ведущий аналитик фонда QWave Capital Николай Ковшов. В этом деле России, с ее нехваткой естественного освещения в осенне-зимний период, важно во внедрении этой энергосберегающей технологии не отстать от Запада, где переход на светодиодные технологии уже активно стимулируется».

Так, с 2014 г. все новые офисные здания в некоторых штатах США должны быть оборудованы по новым стандартам энергоэффективности. Это создает благоприятные условия для таких инновационных компаний как Lunera Lighting, которая уже стала ведущим провайдером светодиодного освещения в офисах Кремниевой Долины. Во всем мире переход компаний на новые светодиодные технологии освещения создает растущий рынок, объемы которого уже сейчас оцениваются в десятки миллиардов долларов США.

Последние четыре года Lunera Lighting демонстрирует ежегодный рост оборота около 70%, а в 2014 г. планируется вдвое превзойти показатели 2013 г. «Этот поразительный рост обеспечила новая технология светодиодных ламп, которые вставляются непосредственно в гнезда устаревших компактных люминесцентных и металл-галогенных ламп, не требуя никаких модификаций», — говорит исполнительный директор Lunera Lighting Дуг Шендт (Doug Schendt).

Одним из ключевых факторов успеха на рынке светодиодного освещения является постоянное удержание технологического лидерства и расширение производства, что позволяет компании снижать издержки, сохраняя конкурентоспособность на низкомаржинальном рынке систем освещения. Именно на эти цели компания направит инвестиции фонда QWave Capital.

«Мы будем использовать средства новых инвесторов для расширения и оптимизации наших ресурсов, что позволит удержать запланированные темпы роста. Кроме того, существенный технологический и экспертный опыт команды Qwave Capital в сочетании с нашими последними конструкторскими разработками дает нам уверенность в том, что наш бизнес сможет выйти на новую высоту», — считает Дуг Шендт.



Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.