Разделы

Интернет Веб-сервисы

В Томске завели уголовное дело за экстремистское видео «ВКонтакте»

В Томске возбуждено уголовное дело по факту размещения в интернете видеоматериалов экстремистского характера.

Об этом сообщает издание «Томский обзор» со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по области.

По версии следствия, 25-летний томич, с января по май 2011 г. разместил на сайте «ВКонтакте» на своей странице видеоматериалы экстремистского содержания. В ходе обыска в его квартире был изъят компьютер, а также агитационные плакаты, направленные на возбуждение чувства ненависти или вражды по отношению к лицам определенных национальностей, флаг нацистской Германии и иные предметы, являющиеся атрибутами неонацистской идеологии.

В ходе допроса молодой человек пояснил, что разместил указанные видеоматериалы для личного просмотра, хотя и знает о том, что они находятся в свободном доступе для просмотра неопределенным кругом лиц. При проведении медицинского освидетельствования на теле томича обнаружены татуировки в виде нацистской символики и неформального движения «скинхедов».

Уголовное дело в отношении томича возбуждено по ч.1 ст.282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы по признакам национальности, совершенных с использованием средств массовой информации ). Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы. В отношении молодого человека избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка