Спецпроекты

Техника

В России создали «умное» зеркало

Ученые из компании «Агентство передовых информационных технологий» разработали новый общественный рекламно-информационный дисплей. С виду это обычное настенное зеркало, какие устанавливаются в гостиницах, ресторанах, торговых центрах, аэропортах, офисных зданиях и салонах красоты. Однако стоит подойти к зеркалу, как часть его «оживает» и демонстрирует рекламный ролик. Причем ролик показывается не случайный, а ориентированный на четко определенную аудиторию.

Встроенная в зеркало система распознавания обрабатывает изображение и моментально идентифицирует, кто стоит перед зеркалом: мужчина или женщина. Следующим этапом развития алгоритмов зеркала будет распознавание возраста, а также эмоционального состояния человека. В зависимости от этого на экран будет выведен соответствующий ролик: реклама косметики для женщин, автомобилей для мужчин, магазина игрушек или сладостей для детей. Вероятность правильного распознавания в текущем состоянии алгоритмов составляет 85%, но достижимый верхний предел точности — 98%.

«При гендерном таргетировании применяется метод опорных векторов, — рассказывает руководитель компании Владимир Коровин. — Эта программа распознает лицо человека, а на нем - глаза, рот и нос. Для определения пола используются пропорции лица, взаимное расположение глаз, рта и носа. Всего в комплексе 6 параметров».

Изображение с камеры не сохраняется и никуда не транслируется, что обеспечивает конфиденциальность. Сейчас один из первых образцов дисплея под брендом VisioSmart проходит тестовое испытание в одном из столичных кафе. Устройства поступят в промышленное производство в этом году. Всего в 2012 г. планируется произвести свыше 5 тыс. «умных» зеркал. Приобрести такое зеркало сможет каждый желающий, но главными покупателями являются операторы рекламного рынка.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка