Спецпроекты

В обращение выходит почтовая марка, посвященная ученому В.Н. Челомею

Марка

27 июня в обращение выходит почтовая марка «100 лет со дня рождения В.Н. Челомея (1914–1984), ученого». Владимир Николаевич Челомей — ученый в области механики, академик АН СССР (1962 г.), дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1963 гг.).

Владимир Челомей был единственным в мире конструктором, который с блеском работал по трем различным направлениям. Во-первых, это космические аппараты и комплексы, а также долговременные орбитальные пилотируемые и автоматические станции. Под руководством В.Н. Челомея разработана первая в мире орбитальная пилотируемая станция, ставшая основой работающей на орбите Международной космической станции. Во-вторых, это создание ракетных комплексов с крылатыми ракетами. Ударными ракетными комплексами разработки В.Н. Челомея сегодня вооружены флагманы всех флотов ВМФ России. В-третьих, это оснащение стратегических ядерных сил России ракетными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) и создание ракет-носителей.

На почтовой марке изображен портрет В.Н. Челомея и разработанная Владимиром Николаевичем ракета-носитель тяжелого класса серии «Протон», предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. К выпуску подготовлен конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: i15.
Размер марки: 42х30 мм, размер листа: 142×166 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 420 тыс. марок (28 тыс. листов).



Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.