Спецпроекты

В Казанском государственном университете открылся Центр «Технологий HP»

Интеграция Инфраструктура Внедрения

В Казанском государственном университете (КГУ) открылся учебно-научный центр НР. Основная задача проекта, реализованного в рамках программы «Международный институт технологий НР» (МИТ НР), заключается в подготовке ИТ-специалистов мирового уровня и обеспечении доступа студентов и преподавателей к современным технологиям.

Казанский университет присоединился к программе в марте 2009 г., а занятия в центре для студентов стартовали с началом учебного года в сентябре 2009 г. Участие университета в программе МИТ НР и открытие учебно-научного центра предполагает разработку специальных ИТ-курсов преподавателями вуза совместно с экспертами НР. Среди курсов, читаемых на базе и при содействии Центра, – биоинформационные технологии, фрактальная геометрия, сетевые технологии.

«В условиях стремительного изменения информационных технологий, сотрудничество классических университетов с лидерами ИТ-индустрии, такими как компания НР, приобретает особое значение, – отметил Данис Нургалиев, проректор по научной работе Казанского университета. – Оно позволяет при сохранении традиций «универсального» образования приобщать студентов к современным технологиям, которые актуальны «здесь и сейчас», а возможно, и к технологиям, которые только разрабатываются и будут востребованы через несколько лет. Сейчас на базе центра осуществляется подготовка специалистов области биоинформатики и разрабатывается программное обеспечение».

Особенностью учебно-научного центра в Казани является его ориентация на непрерывное образование. При Казанском государственном университете функционирует Лицей им. Н.И. Лобачевского, где ведется подготовка учащихся к поступлению в вуз. В 2009 г. лицей стал участником программы «Инновации в образовании» и получил от НР современное оборудование для осуществления инновационного образовательного проекта. Кроме того, в октябре 2009 г. НР передала университету вычислительный кластер, и студенты центра «Технологий НР» имеют доступ к ресурсам МСЦ РАН в удаленном режиме.

Сейчас перед Центром «Технологий HP» в Казанском университете появляются новые задачи по расширению сотрудничества с HP: планируется проведение онлайн-лекций с привлечением специалистов HP, разработка новых курсов и организация совместных студенческих проектов HP-КГУ.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания