Разделы

Бизнес Кадры

Умер отец советского искусственного интеллекта

В понедельник, 26 апреля, в одной из московских больниц в возрасте 72 лет скончался Александр Нариньяни, ведущий российский и советский специалист в области искусственного интеллекта. Об этом в блоге comhist.blogs.ru написал его друг Эдуард Пройдаков. О причине смерти не сообщается.

Нариньяни окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Вычислительная техника», защитив дипломную работу на тему «Проектирование компьютера на основе пороговой логики». В 1964 г. устроился на работу в вычислительный центр Академии наук СССР, где проработал 24 года. Впоследствии продолжил карьеру ученого, занимая руководящие должности в различных организациях.

На протяжении своей жизни Нариньяни занимался изучением искусственного интеллекта, компьютерной лингвистики и технологий обработки информации на естественных языках. В своих статьях ученый предлагал заменить компьютерный алгоритм на модель, что, по его мнению, со временем смогло бы привести к революции в компьютерной индустрии. Нариньяни также считал, что при грамотном подходе Россия могла бы вернуть себе технологическое лидерство, утраченное несколько десятилетий назад.

Павел Таранов, МТС: Telecom Platform позволяет телеком-индустрии экосистемы двигаться быстрее
Телеком

Сергей Попсулин