Разделы

Интеграция Инфраструктура

«Т-Платформы» приняла участие в формировании Европейской технологической платформы для HPC

Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, приняла участие в заседании консорциума европейских производителей и пользователей суперкомпьютеров Prospect, давшем официальный старт формированию Европейской технологической платформы в области НРС. Новая технологическая платформа определит долгосрочную стратегию европейских разработок и инвестиций в суперкомпьютерную отрасль.

На заседании суперкомпьютерного консорциума Prospect в рамках международной конференции ISC’2011 в Еврокомиссию была официально передана Концепция развития европейской отрасли НРС до 2020 г., в создании которой в качестве члена Prospect приняла участие компания «Т-Платформы». Президиум заседания также передал в Еврокомиссию соглашение о намерениях между членами Prospect, являющееся первым шагом к созданию технологической платформы. В Президиум были приглашены представители крупнейших производителей суперкомпьютерных технологий, определяющих развитие этой отрасли в Европе. В их число вошли компании T-Systems, Megware, ClusterVision, Eurotech, ParTec, IBM, HP и «Т-Платформы».

Технологическая платформа, которая унаследует название консорциума, должна обеспечить независимый доступ Евросоюза к стратегическим суперкомпьютерным технологиям. Долгосрочный план аппаратных и программных разработок в области НРС, создаваемый платформой, будет служить достижению пяти базовых целей. Среди них – лидерство Европы в открытиях, совершенных благодаря использованию НРС; высокая точность прогнозов социально значимых явлений, таких как климатические изменения и распространение эпидемий; лидерство в энергоэффективности европейских НРС-технологий; создание энергоэффективных технологий в промышленности благодаря НРС; создание собственной компонентной базы для суперкомпьютеров на основе наиболее конкурентоспособных европейских разработок и глубокая экспертиза по использованию НРС в промышленности и науке.

«Поддержка ведущих европейских инициатив в области высокопроизводительных вычислений является неотъемлемой частью стратегии нашей компании. Успех этой работы по достоинству оценили инициаторы создания европейской технологической платформы, пригласившие нас принять активное участие в разработке ее концепции, - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». – Наш опыт в разработке оригинальных технологий и услуг внесет ощутимый вклад в развитие европейской суперкомпьютерной отрасли и будет способствовать достижению одной из ключевых целей ее стратегии – созданию экзафлопсного суперкомпьютера к 2020 г.».

Михаил Иванов

Короткая ссылка