Разделы

Цифровизация Инфраструктура

«Т-Платформы» модернизировали суперкомпьютер ГАО НАН Украины

Компания «Т-Платформы» модернизировала суперкомпьютер Golowood, установленный в Главной астрономической обсерватории НАН Украины, в результате чего его мощность при выполнении реальных приложений выросла примерно в шесть раз, а круг решаемых задач существенно расширился.

Суперкомпьютер Golowood был установлен в обсерватории в 2006 г. и состоял из восьми вычислительных и одного управляющего узла на базе процессоров Intel Xeon 5130. На каждом узле был установлен специализированная ускорительная плата GRAPE6-BLX64, разработанная специально для применения в астрономии. Однако даже при наличии ускорителей, при выполнении реальных задач кластер обеспечивал производительность примерно 1 терафлопс. Память на каждом узле составляла 2 ГБ. Из-за относительно невысокой производительности, низкого объема памяти и узкой направленности специализированных ускорителей GRAPE6, круг задач, которые суперкомпьютер позволял решать, был крайне ограничен, говорится в сообщении «Т-Платформы».

«Возможностей суперкомпьютера хватало, в основном, для эффективного решения задач гравитационного взаимодействия многих тел, в то время как у нас есть масса других предметов для исследования, требующих мощных вычислительных ресурсов», - отметил Александр Велесь, сотрудник Главной астрономической обсерватории НАНУ.

Специалисты «Т-Платформы» оптимизировали возможности и производительность Golowood, добавив к нему девять серверов на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5420 и мощных графических ускорителей Nvidia GeForce GTX 280. Двукратное увеличение количества узлов обеспечило прирост реальной производительности кластера до 6 раз - при выполнении ряда задач реальная производительность системы достигает примерно 6 терафлопс. Память на узле возросла в 4 раза – до 8 ГБ. Благодаря этим показателям специалисты обсерватории теперь могут решать на суперкомпьютере практически любые задачи, поддающиеся распараллеливанию.

Технологический тренд 2022: как и зачем бизнесу внедрять подход Cloud Native
Цифровизация

«Из всех поставщиков в Украине, которых мы рассматривали, только «Т-Платформы» сумели подобрать конфигурацию оборудования, максимально подходящую для решения наших задач и укладывающуюся в рамки заданного бюджета, а также осуществить поставку и ввести кластер в эксплуатацию в крайне ограниченные сроки», - прокомментировал результаты проекта Ярослав Яцкив, директор Главной астрономической обсерватории НАНУ.

Как отмечается, число систем, построенных с применением данной технологии, в Украине невелико. Институты-участники грид-сети сейчас активно подают заявки на использование обновленного суперкомпьютера. Некоторые из них, например, Институт теоретической физики НАН Украины и Институт микробиологии и вирусологии НАН Украины, уже успели решить на нем некоторые из своих задач.

Татьяна Короткова