Спецпроекты

Сургутское ТВ признало ошибки: Linux важен для страны и школ

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Столкнувшись с наплывом посетителей на веб-сайте после выхода материала о проблемах внедрения Linux в школах Сургута, телеканал “СургутинформТВ” посчитал необходимым внести необходимые уточнения: “После выхода в эфир сюжета о переходе сургутских школ на операционную систему Linux, на нашем сайте оказалось так много посетителей, что сервер едва справлялся с нагрузкой”. Ознакомившись с полученными комментариями, сотрудники телеканала признали, что в сюжете допущены промахи и ошибки.

“С точки зрения образовательных стандартов, не важно, на каком ПО школьники освоят предусмотренные программой знания и навыки. В этом смысле спор о том, что лучше или хуже, совершенно бессмысленен. В быстроменяющемся мире сегодня куда важнее ориентироавться в многообразии информационных технологий”, – говорится в новом ролике, посвященном внедрению СПО в школах.

Часть комментаторов высказывалась в поддержку свободного ПО, часть говорила о том, что в школьном образовании следует обучать лишь тем программам, которые наиболее распространены на рынке. “Но даже если среди них [специалистов] такой разброс мнений, то каково же приходится журналисту-дилетанту, которому, в принципе, все равно, с чем работать? – спрашивает Дарья Мельникова, журналист СургутинформТВ. – Однако для правительства приоритетно другое: это информационная безопасность страны, это защита интеллектуальной собственности и экономия – собственно, ради этого и переходят на свободное программное обеспечение”.

“Linux хорош не только тем, что он бесплатен. Во-первых, это свободное программное обеспечение. С точки зрения безопасности – вы можете в любой момент открыть исходный код и посмотреть, что в нем творится”, – говорит Виталий Голубев, технический директор местной ИТ-компании.

Журналисты признают, что они сгустили краски, говоря о навязанном переходе на Linux: “Насильно переводить на Linux никого не будут. Предусмотрена возможность самостоятельного выбора педагогами и учениками, на каком программном обеспечении учиться”.

“В какие сроки будет достигнута поставленная правительством цель и когда свободное программное обеспечение перестанет вызывать нарекания – зависит от самого государства. Возможно, что при грамотной политике в этом вопросе и достаточном финансировании разработчиков свободного программного обеспечения эту проблему удастся решить”, – резюмирует СургутинформТВ.