Спецпроекты

Solaris 10 больше не бесплатна

Открытое ПО Интеграция Системное ПО Свободное ПО

По информации Arstechnica.com, компания Oracle сообщила об изменении условия использования операционной системы Solaris 10. Если ранее системой можно было бесплатно пользоваться неограниченное время, оплачивая только услуги по технической поддержке, то теперь в свободном доступе находится только триал-версия, предполагающая подписание контракта через 90 дней после установки.

Необходимо отметить, что операционная система OpenSolaris по-прежнему распространяется бесплатно в соответствии с Open Source лицензией компании Sun Common Development and Distribution License (CDDL). Таким образом, пользователи Solaris 10 могут перейти на использование OpenSolaris. Однако такое решение удовлетворит, скорее, рядовых граждан, в то время как для корпоративных клиентов оно, скорее, неприемлемо. Ведь согласно официально распространенному заявлению Oracle, работы над OpenSolaris будут продолжены, однако некоторые возможности платной платформы Solaris не будут доступны пользователям OpenSolaris.

По мнению разработчика проекта OpenSolaris Бена Роквуда (Ben Rockwood), в первую очередь данное изменение затронет небольшие предприятия-пользователи Solaris, например, предприятия розничной торговли. Им придется перейти на использование OpenSolaris или одного из дистрибутивов, основанных на ядре OpenSolaris: Nexenta, Schillix или Belenix. Компания Sun предоставляла бесплатное использование Solaris для того, чтобы конкурировать с Linux. После покупки Sun корпорацией Oracle такая необходимость исчезла, поскольку Oracle предлагает коммерческое программное обеспечение для обеих платформ — Linux и Solaris.

Напомним, что Oracle, третья по величине софтверная компания в мире, приобрела компанию Sun Microsystems за $5,6 млрд в 2009 г. С учетом долга и свободной наличности Sun Microsystems сумма сделки составила $7,4 млрд ($9,5 за акцию).



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов