Спецпроекты

Skype: Microsoft не виновата в отзыве лицензии для Asterisk

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

В последнее время во многих онлайновых СМИ муссируются слухи о том, что объявление о покупке Skype компанией Microsoft уже принесло свои первые негативные последствия для сторонников ПО с открытым кодом. Это связано с электронным сообщением, которое компания Digium, разработчик популярной системы IP-телефонии с открытым кодом Asterisk, разослала своим клиентам. В сообщении говорится о том, что новые пользователи Asterisk не смогут использовать подключаемый модуль, обеспечивающий совместимость со Skype, начиная с 26 июля текущего года. Причина – отказ Skype от продления лицензии.

Несмотря на то, что в пресс-релизе ничего не говорится о связи решения Skype с недавним приобретением компанией Microsoft за $8,5 млрд, многие журналисты, не задумываясь, провели связь между двумя событиями. В какой-то мере нагнетанию обстановки способствует и позиция Microsoft, которая отказывается от официальных комментариев.

В то же время, комментарии со стороны Skype заставляют задуматься о том, что Microsoft действительно не имеет прямого отношения к истории с отзывом лицензии. В ответ на запрос журналиста издания PC World Тони Брэдли (Tony Bradley) официальный спикер Skype Дженнифер Кокин (Jennifer Caukin) предоставила следующий комментарий: «Skype приняла решение отказаться от дальнейшей поддержки Skype для Asterisk несколько месяцев назад в связи с повышением приоритетности будущей реализации стандарта IETF SIP в решении Skype Connect. По сравнению с другими сигнальными протоколами, SIP пользуется наиболее широкой поддержкой среди поставщиков коммуникационного оборудования, включая Digium».

Таким образом, отзыв лицензии для Asterisk не означает принципиального отказа от совместимости с Asterisk в будущем. Более того, благодаря стандартному протоколу SIP, Skype сможет обеспечить поддержку существенно более широкого спектра VoIP-решений: как проприетарных (включая Microsoft Lync), так и с открытым кодом.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ