Разделы

Наука

Шаттл Discovery благополучно стартовал к МКС

Корабль многоразового использования системы Space Shuttle Discovery сегодня в 18:39 мск благополучно стартовал с космодрома на мысе Канаверал к Международной космической станции (МКС), сообщает РБК. Полеты шаттлов были приостановлены после 1 февраля 2003 г., когда при заходе на посадку потерпел аварию космический корабль Columbia. Все семь астронавтов, находившихся на его борту, погибли.

В состав экипажа Discovery входят семь человек: командир Эйлин Коллинз, пилот Джеймс Келли, бортинженер Стивен Робинсон, специалисты полета Соичи Ногучи, Эндрю Томас, Венди Лоуренс и Чарльз Камарда.

ИТ-директор «Ленты» Сергей Сергеев в интервью CNews: Пустуют целые ниши необходимых ритейлерам ИТ-продуктов на российском рынке
ритейл

Стыковка Discovery с МКС запланирована на 15:18 мск 28 июля 2005 г. В ходе своего полета астронавтам предстоит выполнить три выхода в открытый космос - 30 июля, 1 и 3 августа. Планируемая длительность полета экипажа Discovery составляет 12 суток. В течение указанного периода астронавтам предстоит провести замену гиродина CMG -1 и переконфигурацию блока питания гиродина CMG -2; установить внешней складской платформы ESP -2; проинспектировать состояние теплозащиты Discovery и выполнить демонстрационных испытания по ее ремонту. Расстыковка Discovery с МКС запланирована на 12:27 мск 5 августа, приземление шаттла - на 13:46 мск 7 августа т.г.

В настоящее время на орбитальной станции работает экипаж одиннадцатой экспедиции к МКС в составе двух человек: российского космонавта Сергея Крикалева (командир МКС-11, командир "Союз ТМА") и астронавта NASA Джона Филлипса (бортинженер "Союз ТМА", бортинженер МКС-11). Экипаж МКС-11 прибыл на станцию на ТПК "Союз ТМА-6" 17 апреля 2005 г. Программа работ МКС-11, рассчитанная на 175 суток, предполагает один выход в открытый космос и выполнение около 40 экспериментов.