Спецпроекты

Разработана цифровая камера размером со спичечную головку

Техника
Калифорнийская компания Tessera, разработчик миниатюрных электронных компонентов, представила первую в мире цифровую камеру для сотовых телефонов, целиком собранную на элементах печатной платы.

Для изготовления традиционных цифровых камер типа CMOS требуется формование оптических линз из пластика или стекла, а прикрепление этих линз к интегральной схеме носит весьма трудоемкий характер. Линзы в камере от Tessera изготавливаются на самой печатной плате и автоматически прикрепляются к фотосенсору. В результате размер камеры удалось уменьшить вдвое — высота модуля составляет всего 2,5 мм, а издержки производства — на 30%.

Конструкция камеры подразумевает высокую разрешающую способность, однако о точных цифрах не сообщается. Такие функции, как автофокус и увеличение, могут быть интегрированы непосредственно в чип и работать программно без необходимости в подвижных деталях. Сотовые телефоны — всего лишь один из вариантов использования камеры.

Камера OptiML WLC в сравнении со стандартной камерой телефона
Камера OptiML WLC в сравнении со стандартной камерой телефона

В ближайшее время технической документацией на создание OptiML WLC — именно такое название получил прототип камеры — смогут воспользоваться производители электроники во всем мире. В планы компании Tessera изготавливать камеры не входит.


Персона месяца

Хорошо относимся к российскому ИТ-рынку и развиваем инсорс-разработку

Евгений Абакумов

ИТ-директор Росатома

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка