Разделы

ПО Софт

Разработана программа для обработки фотографий в 3D-изображение

Ученые Вашингтонского университета совместно с исследователями из компании Microsoft разработали экспериментальную программу, которая предназначена для сбора большого количества фотографий одного и того же места (или предмета) с последующим объединением этих фотографий и вычислением объемного вида сфотографированной сцены. Название программы — Photo Tourism.

Принцип работы следующий. При обработке фотографий программа определяет для каждого снимка, с какого расстояния и под каким углом он был сделан по отношению к снимаемому предмету. А во время просмотра, когда пользователь выполняет поворот объекта, приближает или удаляет его, нужный снимок подставляется.

По мнению разработчиков, Photo Tourism окажется полезным для путешественников, туристических агентств, археологов и многих других, чья профессия или образ жизни связаны с частым фотографированием местности, зданий, сооружений и других достопримечательностей. Применение Photo Tourism выглядит многообещающим. Так, например, обрабатывая миллионы фотографий, находящихся в интернете, при помощи данной программы можно создать подобие визуальной энциклопедии, где пользователь смог бы детально рассмотреть какое-либо известное место или достопримечательность.

Photo Tourism
Photo Tourism

Возможности Photo Tourism уже были опробованы на снимках Кафедрального собора Нотр-Дам в Париже и на фонтане Треви в Риме. Убедиться в возможностях программы можно собственными глазами на официальном сайте проекта. Для запуска демонстрации необходимо наличие Java.
Вадим Глущенко, Центр глобальной ИТ-кооперации: Делаем акцент на восточном направлении
Цифровизация