Спецпроекты

Разработан 84-дюймовый 3D-монитор

Техника

Компания Sunny Ocean представила рабочий образец 3D-экрана, выполненного по специальной безочковой технологии (то есть, для просмотра картинки не потребуются специальные стереочки). Диагональ устройства составляет 84 дюйма. Смотреть на изображение на нем можно с разных точек и под углом без потери в качестве. Компания позиционирует разработку для применения в общественных местах. Официальный релиз монитора состоится на сентябрьской выставке IFA 2010. Заметим, что ранее о создании безочкового 3D-монитора заявляли Sharp и DoCoMo. У последней в основе разработки лежит принцип разделения картинки между 8 лентикулярными линзами, что в итоге позволяет увидеть объемное изображение не только находясь прямо перед самим монитором, но и под углом к нему. Пока DoCoMo добилась уровня отклонения в 30 градусов.

Заметим, что над подобными решениями сейчас работают сразу несколько крупных компаний. Например, подразделение корпорации Microsoft, занимающееся прикладными исследованиями в области науки, разработало новые линзы, которые позволяют смотреть трехмерное изображение без специализированных очков.

Разработан 84-дюймовый 3D-монитор  =
Разработан 84-дюймовый 3D-монитор

Новая оптика имеет неравномерную толщину рабочей поверхности – внизу она составляет 6 мм, тогда как наверху – 11 мм. Подобная конструкция подсвечивается светодиодами, свет от которых идет в сторону глаза смотрящего снизу вверх. На самом 3D-экране установлена камера, которая следит за зрителями и направляет источник света в нужном направлении. Для этого внутри экрана должен быть установлен мощный вычислительный процессор.