Спецпроекты

Процессоры: AMD снизит цены на 35%

Техника
Компания AMD сообщила о своих планах, начиная с сегодняшнего дня, 12 февраля, приступить к снижению цен на процессоры для настольных персональных компьютеров. Новая стоимость процессоров упадет примерно на 35%, на столько же, на сколько была снижена цена на Athlon 64 X2 некоторое время назад.

Ценовые войны в компьютерной индустрии в целом благоприятно влияют на кошельки покупателей. Тем более что в преддверии выхода процессора Core 2 Duo AMD так или иначе сохраняет конкуренцию — снижение цен на процессоры обоих производителей за последние 12 месяцев происходило неоднократно. Однако в последних «ценовых войнах» компания AMD пострадала несколько больше, чем Intel, так как была вынуждена одновременно переходить на новый уровень техпроцесса в 65-нм, в то время как корпорация Intel осуществила этот переход уже более года назад. Дело в том, что уменьшение техпроцесса и микрочипа ведут к удешевлению производства всего процессора в целом. Хотя, опоздав с переходом на 65-нм технологию почти на год, компания AMD может получить несколько большую выгоду с продаж, так как не является первопроходцем и застрахована от подводных камней новой технологии.

Новые цены объявлены для оптовых покупателей процессоров и будут иметь место при размере покупки от 1000 шт. Снижение коснется в первую очередь высокопроизводительных и двухъядерных моделей процессоров.