Спецпроекты

OQO возобновляет производство UMPC

Техника

Один из бывших игроков рынка UMPC-устройств китайская компания OQO возобновляет производство подобной техники. На корпоративном вебсайте производителя появилась информация о новой топовой модели ультрапортативного мобильного ПК. OQO Model 2+, которая была показана еще в самом начале 2009 года, теперь сменяется более новой версией под кодовым названием Model03.

Устройство будет представлять собой компьютер, работающий на базе Intel Atom разных конфигураций. На сайте указано, что модели будут оснащаться как Intel Atom Z515 с 1.2 ГГц, так и более мощным процессором Intel Atom Z550 с тактовой частотой 2.0 ГГц. Вместо традиционной для UMPC-устройств операционной системы Windows XP в OQO Model 3 появится Windows 7, а вместе с ней и поддержка мультитач-управления для сенсорного экрана.

OQO возобновляет производство UMPC=
OQO возобновляет производство UMPC

Пока нет никакой определенной информации о том, когда OQO будет выпущен на других рынках, кроме китайского, где он будет продаваться за 4700 долларов, начиная с третьего квартала этого года. Напомним, что UMPC как класс устройств продавались активно около года (2007-2008 год), после чего из-за своих неудачных технических характеристик были вытеснены нетбуками. Основные претензии касались того, что UMPC имели невысокую производительность, низкий уровень автономной работы и стоили достаточно дорого, чтобы быть массовым товаром.