Спецпроекты

Optima будет строить электроподстанции совместно с «Сименс»

Интеграция Инфраструктура

Группа Optima сообщила о подписанном с департаментом «Интеллектуальные сети» компании «Сименс» соглашении о намерениях. Соглашение предусматривает сотрудничество двух компаний в области строительства электрических подстанций высокой заводской готовности, говорится в заявлении Optima, поступившем в редакцию CNews.

В совместных проектах будет реализовано типовое решение по подстанциям классов напряжения 35 кВ и 110 кВ. Решение разработано специалистами группы Optima. При его реализации используется оборудование вторичных систем — РЗА, АСУ ТП, а также оборудование телемеханики и связи, разработанное компанией «Сименс». «Сименс» будет выступать в роли технологического партнера по проектам, а также поставщика своего оборудования. Сборку и интеграцию системы на основе комплексного решения будут осуществлять специалисты группы Optima. Также планируется, что «Сименс» будет обеспечивать дальнейшее техническое обслуживание своего оборудования, а группа Optima — оборудования вторичных систем РЗА и АСУ ТП.

Как рассказали в Optima, типовое решение группы по подстанциям классов напряжения 35 кВ и 110 кВ включает в себя проектирование подстанции с комплексом вторичных систем АСУ ТП и РЗА ПА, пожарной и охранной сигнализации и видеонаблюдения без привязки к местности.

«Основная особенность представленного решения в том, что оно позволяет, с одной стороны, удешевить проект за счет ряда современных технологических решений по строительству подстанции, а с другой — сократить время его реализации, — подчеркнул президент группы Optima Валерий Шандалов. — И то, и другое происходит без потери качества и надежности. Огромную роль в этом играет оборудование “Сименс” и в целом партнерство с этой компанией, которое, я уверен, будет успешным и долгосрочным».

«Группа Optima — технологический холдинг, обладающий богатым опытом в интеграции передовых систем на предприятиях электроэнергетики. “Сименс”, в свою очередь, располагает технологическими решениями и современным оборудованием, которые могут использоваться при реализации совместных проектов, — заявил Вячеслав Марченко, директор по сбыту подразделения «Автоматизация в энергетике» «Сименс» в России. — Подписание данного соглашения — хорошая возможность для дальнейшего развития обеих компаний. Уверен, наше сотрудничество в области разработки типовых электрических подстанций внесет серьезный вклад в развитие энергетической отрасли России».

Потенциальный объем реализованных проектов, на который рассчитывают в группе Optima — до 60 подстанций в год. Это отвечает потребностям электроэнергетического комплекса в модернизации основных мощностей и, одновременно, в повышении эффективности производимых инвестиций, отметили в Optima. При этом подстанции 35кВ ориентированы не только на рынок распределительных электрических сетей, но и на крупные промышленные отрасли, в том числе нефтегазовый сектор. По информации группы, в настоящее время ведутся переговоры с рядом крупных потенциальных заказчиков.