Разделы

Аутсорсинг

Облачные технологии будут стандартизированы

Крупнейшие компании мира учредили Open Data Centre Alliance - некоммерческую организацию для разработки требований и стандартов в сфере облачных вычислений. В состав альянса вошли 70 компаний, ежегодный совокупный ИТ-бюджет которых превышает $50 млрд, в том числе BMW, Deutsche Bank, Shell и UBS.

Основной задачей новой организации станет создание «федеративного облака» на основе общих стандартов, которые компании-участники будут предъявлять к поставщикам оборудования и программного обеспечения. Кроме того, эти компании озабочены вопросом обеспечения интероперабельности всех устройств при доступе к облачным сервисам и намерены влиять на разработчиков и производителей оборудования с тем, чтобы они унифицировали свою продукцию. С помощью этих мер, как считают участники альянса, им удастся лучше подготовить свою инфраструктуру к "нашествию" миллиардов новых пользователей, которые захотят получать услуги через интернет независимо от типа устройства, будь то мобильный телефон, телевизор или планшетный компьютер.

Как власти потратят 35 млрд руб. на разработку перспективных технологий в сфере беспилотников
цифровизация

"Технологии развиваются стремительно: всего за несколько лет мы перешли от ПК к лаптопам и нетбукам, и такой темп предъявляет особые требования к разработке новых устройств, - говорит Марвин Уилер, председатель альянса и главный стратег компании-поставщика облачных услуг Terremark. - Нам необходимо общее видение и стратегия развития, чтобы компании могли четко объяснять производителям оборудования, что именно им следует разрабатывать."

Техническим советником Open Data Centre Alliance стала компания Intel. Вице-президент группы архитектур Intel Бойд Дэвис заявил, что в ближайшие пять лет к интернету будет подключено около 15 млрд новых устройств. "Это создаст колоссальную нагрузку на инфраструктуру, особенно если проприетарные технологии будут продолжать сдерживать инновации - говорит Дэвис. - Нам необходима открытая инфраструктура, основанная на общих стандартах и интероперабельности."

Сергей Ершов