Спецпроекты

«Новороссийский морской торговый порт» подвел итоги 10 лет эксплуатации EAM/MRO-системы TRIM

Интеграция Внедрения

В мае 2014 г. исполнилось 10 лет с начала эксплуатации информационной системы управления техобслуживанием и ремонтами в компании «Новороссийский морской торговый порт». Об этом CNews сообщили в научно-производственном предприятии «СпецТек», на основе разработки которого была создана данная система.

«Новороссийский морской торговый порт» входит в состав группы НМТП. Руководство «Новороссийского морского торгового порта» уделяет пристальное внимание эффективной эксплуатации, обслуживанию и ремонту активов — оборудования, техники, зданий и сооружений. В частности, усилия предприятия сосредоточены на оптимизации бизнес-процессов технического обслуживания и ремонта (ТОиР), использовании современных методов управления ТОиР и информационных технологий.

В декабре 2002 г. в НМТП стартовал проект внедрения информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР) портовых активов. Программной платформой для создания ИСУ ТОиР послужила EAM/MRO-система TRIM, а исполнителем проекта стал разработчик TRIM — НПП «СпецТек».

В мае 2004 г. система была сдана в промышленную эксплуатацию. Она охватила отдел механизации, службы механизации районов порта, базу внутрипортовой механизации, группу портовых мобильных кранов, центральные ремонтно-механические мастерские. Всего средствами TRIM было автоматизировано 39 рабочих мест пользователей. Посредством конвертера ИСУ ТОиР была также интегрирована с системой бухгалтерского учета.

В последующие годы система использовалась заказчиком и попутно развивалась при технической поддержке НПП «СпецТек». Так, с мая по октябрь 2007 г. специалисты НПП «СпецТек» выполнили работы по масштабированию ИСУ ТОиР. Заказчик приобрел лицензию на использование TRIM для 7 дополнительных пользователей — таким образом, их общее число достигло 46. Дополнительные пользователи появились на автобазе и базе внутрипортовой механизации. С марта по апрель 2014 г. специалисты НПП «СпецТек» провели работу по переработке конвертера, обеспечивающего обмен данными между ИСУ ТОиР и системой бухгалтерского учета на основе 1С.

«Информационная система ТОиР на базе TRIM стала необходимым инструментом управления в нашей компании. Ее внедрение позволило повысить эффективность работы руководителей и специалистов, отвечающих за бесперебойную эксплуатацию средств механизации порта», — заявил Алексей Зинченко, начальник Управления развития и сопровождения прикладных систем НМТП.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС